Сразу три культурных проекта из Чувашии отличились на всероссийских конкурсах

Сразу три культурных проекта из Чувашии отличились на всероссийских конкурсах

Фестиваль, календарь и уроки чувашского

Авторов этих проектов — сотрудников Национальной библиотеки, института культуры и искусств и Чувашского национального музея поздравила с успехом министр культуры республики Светлана Каликова.
Проект Национальной библиотеки Чувашской Республики «Всечувашская акция «Ӑ — 150» назван одним из победителей конкурса проектов Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ.
Одна из изюминок проекта — интерактивная площадка на базе открытой в библиотеке книжно-иллюстративной экспозиции «150 лет новой чувашской письменности». На этой площадке школьников и студентов ждут живые уроки и видеоуроки чувашского языка, презентация документального фильма «150 лет новой чувашской письменности», лекция «Чувашский леттеринг» («леттеринг» — искусство рисования букв, — Прим. ред.) и многое другое. В гостиной «Фолк-тӗпел» представят музыку, национальные костюмы и украшения, игры. А дискуссионное шоу «Чувашский вопрос» по проблемам изучения чувашского языка будет транслироваться и для чувашей, проживающих за пределами республики.
Важность и значимость проекта отметила директор Национальной библиотеки Роза Лизакова. «В 1871 году выдающийся педагог-просветитель И.Я. Яковлев и его сподвижники создали алфавит, давший толчок развитию чувашского литературного языка, — говорит она. — В этом году исполняется 150 лет новой чувашской письменности — это достойный повод в очередной раз обратить внимание общественности на проблему сохранения, развития и популяризации чувашского языка, как языка одного из многочисленных народов России».

Определились финалисты X Национальной премии в области событийного туризма. Одним из них стал проект Чувашского государственного института культуры и искусств.
На региональный этап конкурса вуз представил проект «Арт-платформа ЧГИКИ — межрегиональный онлайн-форум многонациональной молодежи». Этот форум прошел в конце 2020 года и включал в себя фестиваль-конкурс вокально-хореографического творчества «ЭтоЭтно», конкурс молодежных проектов «ПроЭтно», круглый стол «Молодежь в социокультурном пространстве». В итоге проект института занял третье место в номинации «Лучшее событие в формате онлайн» и вышел в финал, который пройдет в ноябре в Ульяновске.
«Этот форум объединяет молодежь, создает условия для этнокультурного и творческого взаимообмена, — отметила ректор института Наталья Баскакова. — Идея форума поддержана ФАНД России. Впервые его институт провел в 2019 году. А на следующий год, из-за пандемии мы перевели форум в онлайн-формат и сформировали насыщенную программу, позволяющую охватить большую аудиторию участников и зрителей».

 

Холщовая сумка-шопер и этнический календарь — два колоритных сувенира от Чувашского национального музея стали призерами прошедшего в Перми окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир».
«Мы очень хотели, чтобы музейные сувениры были не только красивыми, интересными, экологичными, но и полезными для наших посетителей, чтобы ими было удобно пользоваться, — говорит заместитель директора Чувашского национального музея Татьяна Волкова. — И в шопере (за него отдельное спасибо автору идеи и рисунка Андрею Полякову), и в настольном и настенном перекидных календарях отражена этническая тема: мы представили чувашские праздники и обряды, сцены из жизни чувашской крестьянской семьи: одежда, быт, ремесла, традиции».
Всего в финале окружного этапа конкурса участвовали более 500 сувенирных изделий из 12 регионов Приволжья «Два призовых места в номинации «Сувенир музея», думаю, неплохо для дебютанта конкурса», — считает директор музея Ирина Меньшикова.

Сувениры попробовали на вкус

На конкурсе в Перми высокую оценку получили и съедобные сувениры чувашских кооператоров. Об этом в своем Телеграм-канале сообщил Глава Чувашии Олег Николаев.
«Продукция производственных предприятий Чувашпотребсоюза заняла первое место и специальный диплом в финале окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», — написал он. —
В финал окружного этапа конкурса прошли 453 изделия из 12 регионов Приволжья. Кооперативное производство на нем представили сувенирный пряник ООО «Моргауши-хлеб», пряники «Цивильские» ООО «Пряник Цивильского райпо», шартан «Чувашский» производства ООО «Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсоюза» и сок «Яблочный» пастеризованный прямого отжима ООО «Кооператор». По итогам очной презентации работ шартан «Чувашский» занял первое место в номинации «Гастрономический сувенир», а пряники «Цивильские» награждены специальным дипломом «За продвижение традиций и легенд» в номинации «Сувенир города». Победители поедут на национальный финал в Саранск». Опубликовано: 14 октября 2021 г. Первоисточник публикации



Советская Чувашия
15 октября 2021
11:29
Поделиться