Памятные медали "Строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей" вручены уроженцам Моргаушского района

Памятные медали "Строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей" вручены уроженцам Моргаушского района

Сегодня в районном музее верховых чувашей состоялось вручение пяти участникам строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей памятной медали, посвященной 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Этот день запомнится им и тем, что медаль вручили им министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Светлана Каликова, руководитель Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Наталья Николаева и глава администрации района  Ростислав Тимофеев.

Немного истории. Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей началось 18 октября 1941 года и завершилось к концу января 1942 г. Менее чем за три месяца в тяжелейших зимних условиях на территории Чувашии были возведены оборонительные рубежи протяженностью 380 км, и это притом, что протяженность самой республики с севера на юг составляет всего 200 км. Ежедневно на строительстве было задействовано от 85 до 110 тыс. мобилизованных граждан , что составляло почти треть остававшегося трудоспособного населения. Рыли окопы вручную: было вынуто около 5 млн. кубометров земли, оборудовано более 2300 огневых точек. Понимая, что их родные сражаются на фронте, люди трудились самоотверженно. Бывало, что при дневной норме в 2-3 кубометра в день ее перевыполняли в несколько раз. На протяжении 1942–1943 гг. сооружения беспрерывно охранялись и поддерживались в боеготовом состоянии вплоть до весны 1944 г., когда с началом наступательных операций на фронте необходимость в них отпала.

«Спасибо вам за ваш вклад в Великую Победу. Не жалея себя, вы самоотверженно трудились на строительстве оборонительных рубежей. Мы гордимся вашим подвигом.  Ваша стойкость и мужество, проявленные в тылу, ваш оптимизм и жизненная энергия служат примером для подрастающего поколения»,- обратилась Светлана Каликова к ветеранам. Министр отметила, что к этому историческому событию изданы в республики книги, на сценах театра ставят новые спектакли. Министр пожелала труженикам тыла здоровья и долгих лет жизни.

«Тяжело говорить, когда рядом с нами женщины, которые смогли выстоять тяжелые испытания войны. Спасибо Вам за подвиг и низкий земной поклон», - пожелала председатель ЧРОО «Союз женщин Чувашии» Наталья Николаева.

«Спасибо вам за победу, за мирную жизнь на земле. Мы и дальше будем делать все для дальнейшего развития нашего района, республики, в целом страны», - отметил руководитель администрации района. 

Сегодня всем участникам строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей за 90 лет. Валентине Машининой (Ярославское сельское поселение) в  1941 году было 14 лет. «Мы, подруги, бросили школу и пошли рыть окопы. Сожалели о том, что не пошли на войну, - вспоминает 95-летняя Валентина Егоровна. –Одежды не было. Ходили в лаптях. Суконное домотканое полотно на ногах не защищало от  холода. Было голодно. Пусть не будет больше войны на земле». Медали вручены Вере Павловой (Юськасинское сельское поселение), Лидии Тимофеевой (Юськасинский Дом ветеранов), Пелагее Тимофеевой (Тораевское сельское поселение). «Был лютый мороз. Мы рыли окопы вручную. Как сегодня помню эти дни. Хоть и прошло с тех пор 80 лет, но эти дни не забываются.  Спасибо руководству республики и района за оказанную нам сегодня честь. Мы не ожидали этого. Вы даже не представляете, насколько мы сегодня счастливы вашим вниманием»,  - сквозь слезы счастья говорит Валентина Машинина. Украшением памятного мероприятия стало выступление народного фольклорного ансамбля «Муркаш». Фоторепортаж 

 



12 октября 2021
15:08
Поделиться