В Чувашском театре кукол состоялось открытие фестивалей

В Чувашском театре кукол состоялось открытие фестивалей

11 октября 2021 г. в большом зале Чувашского государственного театра кукол состоялась торжественная церемония открытия II Международного фестиваля «Карусель сказок» и VI Международного образовательного театрального фестиваля-форума для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно».

В церемонии открытия приняли участие Глава Чувашии Олег Николаев, министр культуры Светлана Каликова, председатель ЧРОО «Союз Женщин Чувашии» Наталья Николаева, председатель Союза театральных деятелей Чувашской Республики Сергей Павлов и  порядка 20 региональных творческих коллективов.

С 11 октября 2021 года посетить учреждения культуры Чувашии можно только при предъявлении QR-кода сертификата вакцинации, справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус или справки о перенесённом не более 6 месяцев назад COVID-19. Все участники фестиваля при входе в театр проверены на наличие вышеназванных документов.

Фестиваль 2021 г. посвящен двум значимым событиям: 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей Чувашской Республики и 85-летию Минкультуры Чувашии. Его украсила сценическая анимационная композиция «Чувашские узоры» в исполнении артистов Чувашского театра кукол и композиции и пролог «Сурский Рубеж» стали украшением фестиваля.

Открывая «Карусель сказок» глава республики Олег Николаев отметил, что «память, вдохновение подвигом, самоотверженностью и мужеством участников тех событий,  формируют духовно-нравственные ценности».

Председатель ЧРОО «Союз Женщин Чувашии» Наталья Николаева: «Пока взрослые сочиняют сказки, будет интересно жизнь на земле, а мы, зрители, будем с нетерпением ждать вашего творчества и искусства. Огромное спасибо и, надеюсь, что чувашская земля будет еще долго гостеприимна для вас и станет точкой творческого притяжения, где вы будете собираться и делиться опытом».

В рамках фестиваля состоялся показ спектакля «Хранители», поддержанный республиканским грантом. Он стал прекрасной возможностью для начинающего режиссера заявить о себе. Спектакль включен в программу «Пушкинская карта» и рекомендован для молодежной аудитории.

Ранее мы писали, что за счёт средств резервного фонда Правительства Российской Федерации регионы получат в виде субсидий средства на укрепление материально-технической базы детских театров. Согласно распределению Минкультуры России почти 16,3 млн. рублей направляются на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение двух театров Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля и Чувашского государственного театра кукол. Ими в этом году будет приобретено дополнительное оборудование для создания новых постановок. Фоторепортаж



Чувашский государственный театр кукол