Скачаем Пушкина и Самоделкина: за аудиокнигой — в библиотеку

Скачаем Пушкина и Самоделкина: за аудиокнигой — в библиотеку

На сегодняшний день «бумажная» книга далеко не единственная возможность познакомиться с литературным произведением. Мы все чаще используем электронные версии для различных «читалок» и телефонов или аудиоверсии — чтобы слушать в машине по дороге на работу, на пробежке в парке или между домашними делами. Теперь аудиокниги можно не только приобрести или скачать в интернете, но и взять в библиотеке.
В рамках проекта «Открытый мир книги» библиотеки Чувашии получили комплекты аудиокниг, озвученных профессиональными актерами. Среди них произведения Пушкина, Гоголя, Достоевского, Лермонтова, Тургенева, Куприна, Салтыкова-Щедрина, Лескова и Чехова, а также классика детской литературы. На презентации проекта один из его организаторов, директор фонда «С чего начинается Родина» Виталий Баев объясняет свой замысел:
— Мы составили такой своеобразный «букварь» из произведений, которые имеются в нашем арсенале, и адресовали его прежде всего тем, кто не может читать бумажные книги в силу различных ограничений: малышам, незрячим и слабовидящим, тем у кого попросту нет на это времени.

В комплекте дисков и книжки для детей, и русская классика, и произведения мировой литературы.

У фонда огромный опыт реализации крупных творческих проектов: за плечами более 300 аудиопостановок по произведениям русских и зарубежных авторов, среди которых, например, «Нарспи» на русском и чувашском языках (кстати, лауреат Всероссийского конкурса «Ревизор»); документальные фильмы «Михаил Сеспель — я мечтатель, идеалист, растяпа…» и «Айги – я есть», а также хорошо известный чебоксарцам иммерсивный променад-спектакль «Городские легенды».
Над созданием аудиоспектаклей работали артисты театра Сатиры, театра Современной пьесы, московского ТЮЗа, театра на Таганке (Валерий Золотухин, Валерий Баринов, Альберт Филозов, Юрий Григорьев, Андрей Зенин, Даниил Страхов), а также актеры Русского драматического театра (Владимир Глушков, Николай Горюнов, Борис Кукин) и совсем еще юные исполнители, не обремененные званиями.
— Каждый спектакль пишется ансамблем артистов, во взаимодействии, — рассказывает Виталий Баев. — Постановка теряет половину своего очарования, когда каждого записывают отдельно. Важна живая игра. Может быть, работа на театральной сцене сложнее, потому что надо отыгрывать физически, но движение как раз и помогает. В студии мы тоже стараемся его воспроизводить.
Актер русского драматического Валерий Глушков утверждает, что над текстом нужно работать так же, как и на сцене: «Придумываешь себе характер, историю, жесты… Хоть зритель тебя и не видит, но в интонациях все это чувствуется».
Диски с аудиозаписями попадут не только в библиотечную сеть Чебоксар, но и в городские и сельские библиотеки Чувашии. Там их можно будет взять, как обычные книги, или скачать файл на любой удобный электронной носитель.
Поступили уже отзывы и от первых «читателей»: четырехлетний Илья особенно оценил «Приключения Карандаша и Самоделкина», в которых оказалось много познавательного про Северный полюс, Австралию и даже черную дыру, а его родители отметили прекрасный подбор голосов и утверждают, что книги можно слушать всей семьей.



Советская Чувашия
12 октября 2021
16:11
Поделиться