VI Международный фестиваль-форум для особенных зрителей открывается в Чебоксарах

VI Международный фестиваль-форум для особенных зрителей открывается в Чебоксарах

VI Международный образовательный театральный фестиваль-форум для особенных зрителей  «Одинаковыми быть нам необязательно» состоится с 10 по 16 октября 2021 года в рамках II Международного фестиваля театров кукол «Карусель сказок».

На особенном образовательном форуме в Чебоксарах в этом году будут представлены  коллективы из Владимирской, Волгоградской, Московской областей, национальных республик - Удмуртской, Татарской, Чувашской, которые покажут особенные постановки с участием профессиональных артистов и инклюзивные спектакли самодеятельных театров. В формате онлайн-просмотра будет показан спектакль Актюбинского театра кукол из Казахстана. 

В программе образовательного фестиваля-форума состоятся курсы повышения квалификации «Многообразие форм работы театра с различными группами населения» с тематическими лекциями и практикумом и просмотрами специальных спектаклей, созданных по особенной теме.

Свои спектакли по «особенной теме» представят также участники II Международного фестиваля театров кукол «Карусель сказок».

Из истории фестиваля.

Благотворительная (добродетельная) миссия обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья присуща творчеству Чувашского государственного театра кукол на протяжении всей его истории.

С 2009 года театр активно работает в системе социальных грантов федерального уровня, направленных на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Многолетняя системная работа чувашских кукольников в практике социореабилитации людей с инвалидностью переросла в проведение Международного особенного фестиваля для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно».

Впервые фестиваль состоялся в 2013 году при поддержке Минкультуры России с участием 13 коллективов из российских регионов и стран зарубежья.

Особенность фестиваля - его необычный формат - адресность особенным людям, его особенные постановки, его особенные артисты.

Формат фестиваля предусматривает показ:

1. спектаклей, специально созданных ДЛЯ особенных людей;

2. спектаклей ПРО особенных людей;

3. спектаклей С УЧАСТИЕМ особенных людей (инклюзивных спектаклей).



Чувашский государственный театр кукол
09 октября 2021
16:45
Поделиться