Цифровые возможности специальной библиотеки для слепых

Цифровые возможности специальной библиотеки для слепых

24 сентября в рамках цикла «Мир знаний через библиотеку» сотрудники библиотеки побывали в гостях у пятиклассников республиканской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

Школьники с нарушением зрения узнали, что Чувашская республиканская специальная библиотека имени Льва Толстого уже более полувека предоставляет доступ к информации, образованию и ценностям культуры людям со специальными информационными потребностями.

Как процессу интеграции незрячих людей в общество помогают инновационные технологии, ребята узнали в ходе мастер-класса «Библиотека. Среда без границ», которую провёл тифлопедагог, незрячий специалист библиотеки Николай Парахин. Он отметил, что для компьютеров и смартфонов существуют программы экранного доступа, которые выводят информацию в звуковой форме. Это позволяет инвалидам по зрению самостоятельно пользоваться компьютерными и мобильными технологиями, получая возможности, не имеющие принципиальных отличий от возможностей пользователей с нормальным зрением, за исключением работы с графической нетекстовой информацией. В результате незрячие люди получают потенциальную возможность пользоваться электронной информацией, включая информационные ресурсы Интернет, а также мобильными сервисами.

В ходе мастер-класса Николай Павлович также продемонстрировал возможность доступа к сайту специализированной библиотеки, в электронном фонде которой насчитывается 75 тысяч аудиокниг, а также использование программы изучения иностранных языков.

«Прекрасно, что в шаговой доступности с нашей школой есть такая потрясающая библиотека. Ребята могут прийти, сами выбрать книги по интересу, благодаря которым могут заниматься творчеством и самообразованиям, а также получить необходимую консультацию по информационным технологиям», - отметила воспитатель школы-интерната Валентина Осипова.



Чувашская республиканская специальная библиотека им. Л.Н. Толстого
24 сентября 2021
16:00
Поделиться