24 сентября в Чувашском театре оперы и балета премьера «Симфонических танцев» С. Рахманинова

24 сентября в Чувашском театре оперы и балета премьера «Симфонических танцев» С. Рахманинова

Танец как симфония. Симфония как танец. Хореография и музыка как две стихии одной души. Все это — одноактный балет на музыку С. Рахманинова «Симфонические танцы», премьера которого состоится в Чувашском государственном театре оперы и балета 24 сентября. 

«В сюите Сергея Рахманинова «Симфонические танцы» прослеживаются вечные для человечества темы духовного искания, предопределения и бренности бытия. Будто все вопросы, с неизменным постоянством волновавшие художников различных эпох, стилей и направлений, смогли сформироваться в отчетливую музыкальную картину мира, состоящую из трех незыблемых частей», — рассказал художественный руководитель балетной труппы театра, балетмейстер-постановщик спектакля Данил Салимбаев.

Главное новаторство спектакля — в его сценографии. Впервые в постановке Чувашского государственного театра оперы и балета будут использоваться рельсовые направляющие с каретками (дороги занавеса), дающие возможность комбинации технологических компоновок из стандартных элементов. Столь оригинальное сценическое решение придумано художником-постановщиком спектакля Александром Горенштейном, приглашенным из Москвы в столицу Чувашии уже во второй раз (в конце 1980-х годов совместно с известным российским режиссером, основателем Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Юрием Александровым он ставил в Чебоксарах оперу В. Пигузова «Портрет», показанную на гастролях в Ленинграде). 

Партитура «Симфонических танцев» создавалась на чужбине, в переломный момент в жизни и творчестве композитора — уже несколько лет он провел в эмиграции, терзаемый одиночеством, горьким ощущением предрешенности своей судьбы и неизбывной тоской по родной земле.

«Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается желания творить, не остается иных утешений, кроме нерушимого безмолвия нетревожимых воспоминаний», — писал композитор в одном из писем

Однако, несмотря на некую автобиографичность внутреннего содержания, автор постарался избежать программного толкования произведения. Возможно, он хотел, чтобы каждый слушатель нашел в этих звуках свой потаенный смысл, ведь нет более щедрого и глубокого источника для поиска, чем сама музыка.

«В спектакле заняты заслуженная артистка Чувашии Анна Серегина, лауреаты Государственной молодежной премии Чувашии Анастасия Абрамова и Дмитрий Поляков, лауреаты международных конкурсов Алексей Рюмин, Фарходжон Камолов, Равиль Камалиев, Константин Дунаев. Кстати, сам Рахманинов тоже появляется на сцене, его роль исполнит солист оперный труппы театра Константин Москалёв», — прокомментировал Данил Вахапжанович

Постановка «Симфонических танцев» — уже второй совместный проект Чувашского государственного театра оперы и балета и Чувашской государственной академической симфонической капеллы (дирижер-постановщик — народный артист России, заслуженный деятель искусств России и Чувашии Морис Яклашкин). Сотрудничество двух коллективов началось в 2013 году с премьеры хореографического представления кантаты К. Орфа «Кармина Бурана», осуществленной при поддержке Гранта Министерства культуры России. 24 сентября этот спектакль будет показан в первом отделении вечера.

Особенно отрадно, что 46 билетов на премьеру балета «Симфонические танцы» приобретены в рамках Всероссийской программы «Пушкинская карта», направленной на популяризацию культурных мероприятий среди молодежи.

«Чувашский государственный театр оперы и балета является одним из первых учреждений культуры в республике, зарегистрировавшихся на платформе «PRO.Культура.РФ» и с 1 сентября присоединившихся к программе «Пушкинская карта». Часть билетов по данной программе уже была приобретена нашими юными зрителями на спектакли «Сказки Гофмана», «Али-Баба» и «Лебединое озеро», показанные в первой половине сентября. Далее планируем не снижать планку, ориентируемся на привлечение молодежи и надеемся, что наш новый балет «Симфонические танцы» не только займет достойное место в репертуаре, но и станет активным участником программы «Пушкинская карта», - комментирует директор театра Валерий Клементьев.



Чувашский государственный театр оперы и балета
21 сентября 2021
17:19
Пушкинская карта
Поделиться