Чувашия стала одним из активных участников Всемирной образовательной акции «Татарча диктант»

Чувашия стала одним из активных участников Всемирной образовательной акции «Татарча диктант»

В этом году в акции приняли участие больше 5 тысяч жителей Чувашии. Для них было подготовлено свыше 40 площадок в городах и районах республики. Главной площадкой стала Национальная библиотека.

В адрес Главы Чувашии Олега Николаева заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Гаязович Шайхразиев направил благодарность за помощь в проведении акции, содействие дальнейшему развитию и укреплению связей между республиками.

«Проведение Всемирной образовательной акции «Татарча диктант» является одним из особо важных рабочих направлений, которые осуществляет Всемирный конгресс в соответствии со своими уставными задачами по работе с татарами, проживающими по всему миру. Интерес к диктанту растёт с каждым годом, о чём свидетельствует растущее количество участников. В 2021 году по предварительным подсчётам в ней приняло участие около 1 млн. человек», - говорится в письме.

Акция «Татарча диктант» проводится ежегодно для всех желающих одновременно в разных городах России и мира, в рамках государственной программы Республики Татарстан «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2020– 2023 годы)». Организаторами акции являются Исполнительный комитет Всемирного конгресса татар, Всемирный форум татарской молодежи, Казанский (Приволжский) Федеральный Университет, Институт филологии и межкультурной коммуникации, Телерадиокомпания «Новый Век». Текст диктанта определяется филологами татарского языка Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) федерального университета.

Цель акции - повышение интереса к татарскому языку, развитие навыков правильной речи и правописания на литературном языке, самопроверка орфографических и грамматических ошибок, популяризация филологов и преподавателей родного языка, воспитание уважения к татарскому языку, его историческим и культурным ценностям.

 



20 сентября 2021
19:01
Поделиться