«ЧУВАШСКАЯ ПЕСНЯ. ЖИВОПИСЬ, ЭМАЛЬ, ГРАФИКА» - Праски Витти 85 лет

«ЧУВАШСКАЯ ПЕСНЯ. ЖИВОПИСЬ, ЭМАЛЬ, ГРАФИКА» - Праски Витти 85 лет

В день 85-летнего юбилея народного художника Чувашии Виталия Петровича Петрова (Праски Витти) в Чувашском государственном художественном музее открылась его выставка «ЧУВАШСКАЯ ПЕСНЯ. ЖИВОПИСЬ, ЭМАЛЬ, ГРАФИКА».

Залы музея, окутанные волнами дыма и пронизанные вибрирующими лучами света, наполнились образами, будто бы сошедшими с полотен художника. Они появлялись тут и там то на одежде гостей вечера, то в лукавых улыбках юношей и девушек в стилизованных национальных костюмах, танцующих, поющих или молчаливо стоящих между колоннами, то в оформлении музейных залов.

С невероятной торжественностью приветствовал народного художника Чувашии Глава республики, Олег Николаев, но первое слово все же было отдано самому юбиляру.

Виталий Петрович рассказывал о себе и своих работах, в первую очередь, отдавая дань тем, без чьего участия и внимания совсем иначе могла бы сложиться его судьба: супруге Лидии Михайловне, с которой они вместе без малого 60 лет, и своим учителям:

- Я начал свой путь в Чебоксарском художественном училище, где тогда работали люди с характером, смотревшие в глаза ужасам войны, которые умели по-настоящему ценить и писать бездонное небо и счастливые лица людей в праздничных нарядах. Я сам выбрал свой дальнейший путь, отказавшись от направления в институт имени Репина, чтобы не нести ни перед кем ответа, и поступил учиться своими силами. Я вел международные симпозиумы, много работал с художниками по всему миру и среди них у меня много друзей. На мою долю выпало создавать Союз художников и Художественный фонд в молодом городе Тольятти. Но вот уже 30 лет, как вернулся на родину и работаю здесь.

Я всегда увлекался чувашской поэзией, время от времени и рисовал, читая, но уже в зрелом возрасте стал работать над чувашскими песнями, когда осознал, насколько это потрясающе, что и в других странах поют их и восхищаются. Солдатские, свадебные, гостевые… чтобы они не ушли, не забылись, решил перевести их на пластический язык художественных изображений. Мои работы – по сути декоративное искусство, внутрь которого заложен глубокий смысл.

Другая часть этой выставки – чисто семейная. Я сам, моя жена, мать, мои близкие. Мы все – народ, и художник имеет такое же право рисовать себя, как и Главу республики или передовика производства. В безадресных работах нет глубины познания, нет чувства, нет нас. То же самое относится и к месту чувашских художников в мировом искусстве. Мы можем войти в него, только если обретем свое собственное индивидуальное лицо, будем рисовать по-чувашски.

Художник с неизменной болью отметил, что искусство не менее важно, чем строительство дорог, спорт или война, а художники и поэты так же нуждаются в государственной поддержке.

Отвечая на слова Виталия Петровича, Глава подчеркнул, что многие проблемы, о которых говорит художник – примета нашего времени, но они преходящи, появляются новые подходы и новые возможности:

- Сегодня Чувашия переживает хороший этап в своем развитии, когда нивелируются провалы в экономике, все больше говорят о значении культуры в гармоничном развитии личности и общества. Культура, основанная на традициях, сохраняет корни, самые важные черты той или иной народности, и это нужно ценить. 

Выразив восхищение умением мастера остро и современно чувствовать пульс жизни и передавать его в своих полотнах, Глава Чувашии сообщил, что часть работ с выставки будет приобретена в фонд Художественного музея.

К юбилейным торжествам при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Чувашской Республики, Минкультуры и Минцифры Чувашии вышла в Чувашском книжном издательстве и новая книга-альбом Праски Витти «Молитва в цвете», несколько экземпляров которой художник подписал в дар. А геральдисты  Вадим и Галина Шипуновы разработали для Виталия Петровича личный герб и флаг, прошедший экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации.

Звучало в этот вечер много еще теплых поздравительных слов от друзей и близких, земляков, коллег-художников, и даже от тех, кто был  лично с мастером не знаком и стеснялся подойти, приходили трогательные записки. Потому что его искусство, одновременно прямолинейное и полное загадок, темпераментное и узнаваемое везде и всегда, никого не оставляет равнодушным.

Выставка продлится до 17 октября.

Фоторепортаж



Чувашский государственный художественный музей
17 сентября 2021
19:12
Поделиться