В спецбиблиотеке им. Л.Н. Толстого состоялся конкурс среди инвалидов по зрению «Не красна изба углами, а красна пирогами»

В спецбиблиотеке им. Л.Н. Толстого состоялся конкурс среди инвалидов по зрению «Не красна изба углами, а красна пирогами»

16 сентября в Чувашской республиканской специальной библиотеки для слепых имени Л.Н. Толстого состоялся республиканский конкурс «Не красна изба углами, а красна пирогами». Конкурс был учреждён в текущем году Чувашской региональной организацией Всероссийского общества слепых и проводился в рамках реализации республиканской программы «Реабилитация инвалидов по зрению на 2021 год».

Цели Конкурса:

– Формирование у инвалидов по зрению активной жизненной позиции;

- Готовность участвовать в социокультурной жизни общества слепых;

- Повышение творческого потенциала людей с инвалидностью по зрению.

Участниками конкурса стали инвалиды по зрению в возрасте старше 18 лет из Вурнарской, Канашской, Козловской и Чебоксарской местных организаций.

Согласно положению, конкурс проводился в 2 тура.

В первом туре участники представляли подготовленную в виде домашнего задания визитную карточку, в которой представляли себя в художественной форме. Продолжительность  выступления в первом туре не должна была привышать 7 минут.

Во втором туре конкурсанты в оригинальной форме представляли приготовленные своими руками блюда, которые они привезли с собой и представили их на суд компетентного жюри, которое работало в следующем составе:

  • Лидия Давыдова, ведущий специалист Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Л.Н. Толстого
  • Анастасия Никифорова и Ксения Ефимова – мастера производственного обучения Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции Минообразования Чувашии.

Перед началом конкурсных состязаний участников поприветствовал председатель Чувашской республиканской организации ВОС Эдуард Егоров. Он пожелал конкурсантам успехов и увлекательной борьбы.

Далее начались выступления участников, по итогам которых члены жюри определили обладателей дипломов 1,2 и 3 степеней, которые получили ценные призы от организаторов.

Итоги конкурса следующие:

  • Диплом 1 степени присуждён Нине Юрьевой – Чебоксарская МО ВОС;
  • Диплом за 2 место получил Павел Перепёлкин – председатель Чебоксарской местной организации;
  • Обладательницей диплома 3 степени стала Вера Парахина из Канашской МО ВОС;

Участники конкурса, не занявшие призовых мест, не ушли с пустыми руками. Специально для них были учреждены поощрительные призы, дополненные дипломами об участии.

В ходе мероприятия были выявлены кулинарные способности каждого участника. Все они были нацелены на победу и проявили творческий подход при выполнении конкурсных заданий. Однако призёров было определено трое, с чем команда организаторов мероприятия спешит их поздравить.

Подобные социокультурные мероприятия сплачивают коллектив и позволяют незрячим и слабовидящим людям раскрываться и ещё более интегрироваться в общество. Поэтому такие республиканские конкурсы необходимо проводить и в дальнейшем.

Чувашская республиканская организация ВОС выражает огромную благодарность членам компетентного жюри, а также заведующей методико-библиографическим отделом спецбиблиотеки для слепых Ольге Соколовой за работу в качестве ведущей данного конкурса.

Также мы выражаем огромную благодарность члену Чебоксарской местной организации ВОС Надежде Пилипенко за музыкальное сопровождение нашего мероприятия и исполнение песен, зарядивших всех гостей и участников бодрым и позитивным настроением.



Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого
16 сентября 2021
16:50
Поделиться