Театр юного зрителя им. М. Сеспеля открыл 89-й театральный сезон

Театр юного зрителя им. М. Сеспеля открыл 89-й театральный сезон

14 сентября в Театре юного зрителя им. М. Сеспеля состоялось открытие 89 театрального сезона. В этот вечер был впервые показан спектакль «Савтепи». Это сказочная легенда о выросшей в сиротстве Савтепи, о том, с какой надеждой и верностью ждёт девушка дорого Акмане. С ним, перед уходом в военный поход, они мечтали о мирной, счастливой жизни, о крепкой большой семье. Горькая весть застигла девушку врасплох: среди вернувшихся любимого не оказалось. Однако, никто из сельчан не смог остановить Савтепи в безоговорочном решении отыскать любимого. Сердце девушки не дрогнуло. Старая ведунья Юрган в напутствии сказала ей «счастье в твоих руках».

Постановка создана по одноимённой пьесе О. Тургай, режиссёр-постановщик: В.Н. Оринов, помощник режиссёра: Е.В. Чекушкина, художник-постановщик: Л.А. Комиссарова, композитор: Л.В. Чекушкина, хореограф-постановщик: С.В. Ререкин.

Роли исполнили: Савтеби: Агеева А.Ю., Акмане: Васильев А.А., Эрнеби: Емельянова А.Ю, Исли: Иванов В.В.

Юрган: Пайгильдина В.И., Ашапатман: Архипова И.А., Асла Тура: Павлов В.И., Пюлех: Зайцева-Ильина Т.А., Киреметь: Степанова А.И., Эсрель: Сергеев В.И., Йерех: Григорьев В.Н., Главный черт: Анисимов А.П., 1-ый леший: Торговцев Ю.Г., Григорьев Н., 2-й леший: Сергеева Н.И., Кучаев С., Мать: Савельева С.Р., в массовых сценах и эпизодах: студенты ЧГИКИ.

В зале был аншлаг. Зрители аплодировали, а атмосфера была душевной. На этой яркой ноте театр открыл новый сезон.

«Театр юного зрителя им. М. Сеспеля открыл свой 89 театральный сезон. Очень рады, что у нас в коллективе все живы, здоровы, в первую очередь потому, что это сейчас очень важно. Естественно, у каждого творческого коллектива есть планы, у нас они в этом году грандиозные — начали премьерой спектакля «Савтепи», уже в октябре мы выпускаем 2 новых спектакля: «Тайны золотого ключика», над созданием котого работает приезжая постановочная группа, и чувашский спектакль «Çил çинчи çамрăклăх» автор А. Портта, ставит наш режиссёр Дмитрий Петров, к новому году готовим детский спектакль «Золушка», который готовят наши друзья и соседи Пектеев В. А. совместно с композитором Гладковым Г. В. Надеемся, что для детям очень понравится. Также в этом году мы проводим шестой фестиваль «Волжская сказка», на который из разных уголков приедут театры,  играющие на своём родном языке. Уже добро дали Киров, Марий Эл, Саранск и переговоры ведём ещё дальше. Ждём режиссёра из Колмыкии Маджиева Б. Н.. Планы очень большие. Гастроли в регионы — Башкортостан, Татарстан, Москва. С этого года у нас начались очень яркие проекты — «Культурная суббота», на котором проводим мастер-классы с художниками и показываем спектакли для детей. Отдельно будем делать куклы, реквизит для спектакля. У нас в этом году заработала театральная студия, желающих очень много. С этого мы набираем одарённых детей, которые будут заниматься бесплатно в танцевальный коллектив народного танца. На сегодняшний день театр живёт планами, идеями, я надеюсь, что всё задуманное осуществится, потому что команда у нас дружная, очень плодотворная, творческая и профессиональная» — директор Театра юного зрителя им. М. Сеспеля Николаева Елена Васильевна.



Театр юного зрителя им. М. Сеспеля
15 сентября 2021
09:53
Поделиться