Состоялось заседание коллегии Минкультуры Чувашии

Состоялось заседание коллегии Минкультуры Чувашии

15 сентября состоялось заседание коллегии Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии. В мероприятии приняли участие члены коллегии, Общественного совета при Минкультуры Чувашии, руководители подведомственных учреждений культуры. Модератором мероприятия выступила министр культуры Светлана Каликова. Светлана Анатольевна открыла заседание, ознакомив присутствующих с информацией о выделении почти 63 млн рублей из резервного фонда Правительства России на развитие учреждений культуры республики, отметив, что 2021 год для библиотек Чувашии является знаковым, так как значительные средства на обновление книжных фондов выделяются из федерального и республиканского бюджетов - 20,3 млн рублей. Также в этом году за счёт федерального бюджета техническое оснащение ждёт ТЮЗ им. М.Сеспеля и Театр кукол. Министр также напомнила, что 30 млн рублей из республиканского бюджета будут направлены Русскому драмтеатру в рамках Указа Главы Чувашии Олега Николаева о праздновании 100-летия театра в 2022 году. Ещё одна важная тема - реализация федерального проекта "Пушкинская карта". 

"За две недели сентября мы можем подвести некоторые итоги старта проекта в Чувашии. К 12-ти учреждениям, изначально заявленным в программе, присоединились ещё 3. На сегодняшний день по "Пушкинской карте" приобретено больше 2000 билетов, практически половина из них - в Русский драмтеатр. Сейчас очень важно не только обращать внимание молодёжи на стационарные мероприятия, которые предлагают наши учреждения культуры, но и планировать выездные спектакли, концерты, другие события для жителей городов и районов республики, чтобы каждый обладатель "Пушкинской карты" имел возможность воспользоваться ею", - отметила министр.

На заседании коллегии была представлена Концепция развития Чувашского государственного театра оперы и балета до 2024 года. На вопросы присутствующих ответили директор театра Валерий Клементьев и художественный руководитель Максим Жучин. Главные задачи на ближайшие годы - это обновление репертуара, работа с кадрами, создание комфортных условий для артистов и зрителей.

Одно из предложений по развитию театра внёс член Коллегии Минкультуры Морис Яклакшкин: "Опираясь на опыт ведущих театров, концертных учреждений страны  и зарубежья, стоит рассмотреть контрактную систему работы. И не только в театре оперы и балета. Контрактная система является основой деятельности любого творческого коллектива, будь то театр или, например, симфонический оркестр".

Театру дано поручение доработать концепцию развития учреждения с постановкой чётких задач.

Концепцию развития ЧГИКИ на 2021-2025 годы представила ректор института Наталья Баскакова. В учреждении ведётся работа над созданием 2-х уровневой системы образования. Кроме того, Концепция развития ЧГИКИ включает открытие новых профилей и лицензирование новых образовательных программ, создание Регионального центра переподготовки кадров.



15 сентября 2021
16:05
Поделиться