Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В Центре современного искусства открылась выставка «Нева - на волжских берегах»

В Центре современного искусства открылась выставка «Нева - на волжских берегах»

9 сентября в Центре современного искусства отрылась выставка «Нева - на волжских берегах». Проект объединяет более полусотни художников – уроженцев Чувашии, живущих и работающих в Петербурге, а также работы известных выпускников Российской Академии художеств, которые связали свою творческую жизнь с волжскими берегами.

Идея проекта родилась 10 лет назад у народного художника Чувашии, равно знаменитого в Петербурге и Чебоксарах, Анатолия Рыбкина.

Как поясняет один из кураторов проекта искусствовед Антонина Мордвинова, эта выставка уникальна по своему значению, поскольку выходит за рамки обычного показа работ художников, а отражает влияние выпускников Российской Академии художеств на развитие изобразительного искусства Чувашии. Оно прослеживается с первых профессиональных живописцев, Моисея Спиридонова и Никиты Сверчкова, которые объединяли чувашских художников, создавая творческие организации. Мощный рывок сделало профессиональное искусство с приездом в Чебоксары в послевоенные годы Розалии Ермолаевой, Вадима Гурина и Евгения Бургулова. В первом зале развернута небольшая ретроспективная экспозиция, дающая представление об уровне реалистического искусства в республике в XX веке.

Выставка впервые показывает не только работы художников, но и труды искусствоведов: в экспозиции представлены книги Алексея Григорьева, Александра Трофимова, Антонины Мордвиновой.

Следующее поколение художников, которые, выйдя из стен Академии, вернулись и составили костяк профессионалов, работающих в Чебоксарском художественном училище – Виктор Бритвин и Александр Федосеев. Благодаря им Чебоксарское художественное училище остается колыбелью творцов, из которой вышли представители нового поколения: Михаил Моляков, Евгений Емельянов, Александр Федоров, чьи имена известны в северной столице, Иван Александров, Галина Вернер благодаря которым развивается сегодня церковное искусство республики.

Заслуженный художник России Виктор Бритвин рассказал о принципе построения выставки: «Мы постарались представить работы по авторам, выделив каждому отдельную стену, чтобы по возможности раскрыть личность художника, так что кое-где графика соседствует с живописью, хотя обычно так и не делают. И особое внимание уделили авторам из Петербурга - собрать и привезти их работы было непросто. Благодарим за помощь в решении этих вопросов представителя Кабинета Министров Чувашской Республики в Санкт-Петербурге Владимира Михайловича Живова».

Как отметил заслуженный художник Чувашии Александр Федоров, мостик между двумя реками никогда не прерывался, чувашская земля очень плодородна. На выставке можно увидеть работы молодых художников из Чувашии, которые сегодня учатся в стенах Академии.

Некоторые из наших выпускников остаются в Академии в качестве преподавателей. Среди них тот же Александр Федоров и Михаил Моляков, который на церемонии открытия предстал не только как живописец, но и как музыкант, проиграв для гостей вечера одно из произведений Баха. Его брат, депутат Игорь Моляков, также выступил в непривычной для себя роли поэта, посвятив рифмованные строки нелегкому труду художника.

Главный художник Военно-исторического музея артиллерии Евгений Емельянов, для которого эта выставка - первая возможность представить свои работы на родине, передал в методическую библиотеку музея альбом, посвященный 800-летию Александра Невского.

«Это настоящий праздник, где говорят не чиновники, но картины, давая каждому возможность увидеть красоту родной земли», - отметила министр культуры Светлана Каликова.

Выставка вызвала небывалый ажиотаж среди любителей изобразительного искусства – церемонию открытия посетили около 500 человек. 



Чувашский государственный художественный музей
09 сентября 2021
21:20
Поделиться