10 сентября в ЧГХМ откроется выставка Валерия Иванова (Северянина) «По России»

10 сентября в ЧГХМ откроется выставка Валерия Иванова (Северянина) «По России»

10 сентября в 16.00 в Чувашском государственном художественном музее откроется персональная выставка заслуженного художника Чувашии Валерия Аркадьевича Иванова (Северянина) «По России». Автор представит на суд зрителей более 200 работ, среди которых большая серия пейзажей о тюменском Севере, Полярном Урале, Диксоне, Чукотке, Камчатке, Кижах, Валааме и Соловках, Алтае и Байкале, Саянах, Домбае, Эльбрусе и других уголках России, поражающих красотой своей суровой природы.   

Валерий Иванов родился 1 августа 1951 года в Чебоксарах. В 1978 году окончил художественно-графический факультет ЧГПИ  им. И.Я. Яковлева. Главными своими учителями считает Владимира Федулова, Ревеля Федорова и Николая Овчинникова.

Уже более 40 лет он путешествует по России, собирая необходимый материал для творческих работ, воспевая красоту страны с её проблемами и заботами. Понимание природы и жизни народов Севера, масштабы поднимаемых проблем своей эпохи, характер живописи – всё это роднит Валерия Иванова с Рокуэллом Кентом и нашим земляком Владимиром Мешковым.

Однако Валерий Аркадьевич нашел свое собственный путь. В центре внимания художника - вечность жизни, бесконечность миров, первозданность природы, нетронутая красота «края земли» и деятельность человека, несущая миру прогресс и вместе с тем разрушение. Чистые и яркие произведения насыщены острой социальной идеей, наполнены тревогой за будущее человечества, отмечены болью за деяния современников. Но от работ Валерия Иванова не возникает чувства безысходности - они вселяют  надежду, что наступит время, когда человек и Земля будут едины в своих устремлениях.

Особого внимания заслуживает серия картин, посвященных синологу и востоковеду Иоакинфу Бичурину. Накопленный творческий багаж, непосредственное соприкосновение с горами восточных окраин нашей родины позволило художнику максимально достоверно изобразить места его странствий и представить жизнь исследователя зримо и полно.  

Периодически автор возвращается и к теме Чувашии. На родине его больше привлекают  лесистые уголки тихой глубинки, деревенские домики, старые храмы. Наблюдая за плавно утекающей из них жизнью, художник заставляет  нас задуматься: что творит человек на Земле? Хозяин ли он этой Земли?

 

 



Чувашский государственный художественный музей
08 сентября 2021
13:15
Поделиться