В детско-юношеской библиотеке состоялся вечер-портрет, посвященный Андрияну Николаеву

В детско-юношеской библиотеке состоялся вечер-портрет, посвященный Андрияну Николаеву

3 сентября в отделе краеведческой и национальной литературы состоялся вечер-портрет «Образ, достойный славы», посвященный летчику-космонавту СССР, генерал-майору советской авиации, дважды Герою Советского Союза, кандидату технических наук, выдающемуся земляку Андрияну Григорьевичу Николаеву. Он был участником беспрецедентного военного эксперимента в безвоздушном пространстве и первым человеком, работавшим на орбите без скафандра.

В начале мероприятия обучающиеся средней общеобразовательной школы № 20 города Чебоксары просмотрели видеоролик о космонавте №3 – Андрияне Николаеве, благодаря которому расширили свои знания о легендарном «Соколе» чувашского народа, окунулись в детство и юность Андрияна Григорьевича, узнали о том, как он учился конструировать модели самолетов, каким был путь становления космонавта с мировым именем.

Затем почетный гость мероприятия – полковник, ветеран космодрома «Байконур» Евгений Южалин рассказал о первом полете человека в космос, подготовительной работе для покорения звездного неба, в том числе создании испытательного космодрома «Байконур» в Казахстане. Именно там Евгений Николаевич начал свою трудовую деятельность в качестве младшего сотрудника. Он поделился воспоминаниями: как велась трудоемкая работа под руководством Сергея Королева; о первой встрече с группой кандидатов в космонавты, среди которых был и наш легендарный земляк Андриян Николаев; об участии в запусках первых космонавтов; создании совместно с летчиками-испытателями музея космонавтики на «Байконуре». Самые теплые слова были посвящены Андрияну Николаеву – «спокойный, умный и рассудительный человек, при этом мужественный, волевой, сильный духом и физически развитый». Евгений Николаевич 31 год проработал, не покладая рук, на космодроме. Свой рассказ он дополнял фотографиями из личного архива. Школьникам особо запомнилась фотография, на которой Андриян Николаев дает клятву перед своим первым полетом.

Во время мероприятия обучающиеся школы №20 города Чебоксары задавали много вопросов, на которые Евгений Николаевич с удовольствием отвечал. Кроме этого, он призвал вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, достигать поставленных целей и быть патриотами своей Родины.

Вечер-портрет завершился обзором у книжно-иллюстративной выставки «Звезды становятся ближе», на которой представлены книги и газеты, рассказывающие о разных периодах жизни космонавта №3. В них – воспоминания матери, родственников, коллег и друзей, интервью нашего выдающегося земляка о подготовке к космическим полетам, о своих космических путешествиях и др.

Подробнее ознакомиться с ними можно, обратившись в отдел краеведческой и национальной литературы.

Приглашаем!

 Фоторепортаж



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
03 сентября 2021
17:36
Поделиться