Глава Чувашии подписал Указ о праздновании 100-летия Русского драматического театра в 2022 году

Глава Чувашии подписал Указ о праздновании 100-летия Русского драматического театра в 2022 году

Об этом Олег Николаев объявил на открытии 99-го театрального сезона Государственного ордена «Знак Почета» русского драматического театра.

«Русский драматический театр, на мой взгляд, внес огромный вклад в развитие общества, культуры Чувашской Республики. Даже в самые тяжёлые годы – годы Великой Отечественной войны – театр не прекращал свою деятельность. По моим сведениям, было порядка 300 постановок. Мы с вами этот год посвятили трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей и, очевидно, что люди даже в такие тяжелые времена, интересуясь культурой, черпали в ней силы, чтобы преодолевать трудности и решать задачу приближения Дня Победы», – сказал Глава Чувашии.

В соответствии с Указом в 2022 году будут проведены праздничные мероприятия, посвященные вековому юбилею театра. Глава Чувашии выразил уверенность, что в них будут по максимуму вовлечены предприятия, организации и учреждения как города Чебоксары, так и всей республики.

В честь юбилейной даты глава региона передал театру сертификат на приобретение светового и звукового оборудования на 30 миллионов рублей.

Коллектив учреждения культуры выразил руководству республики благодарность за пристальное внимание и интерес к творчеству театра и уверенность в том, что поддержка Правительства Чувашии поможет реализовать все мероприятия, запланированные в рамках юбилейного года, которых будет немало: обменные гастроли с известными театрами России, передвижная выставка об истории театра, торжественный юбилейный вечер, съемки документально-публицистического фильма, рассказывающего о театре, как о «явлении» на культурной карте Чувашии и России.

«Ожидается много мероприятий, повествующих о славной истории Государственного русского драматического театра. Надеемся, что 100-летие театра станет не только событием сугубо театральным, но и праздником для всех жителей Чувашской Республики», - рассказал директор театра Дмитрий Капустин.

Олег Николаев также сообщил, что в республике планируют увеличить размер государственных пособий и стипендий для деятелей культуры и науки с 3 000 до 5 000 рублей. В два раза будут увеличены количество и размеры ежегодных грантов Главы Чувашии для реализации творческих проектов профессиональных коллективов республики в области театрального, музыкального, хореографического искусства, музейного дела и народного творчества. Соответствующий Указ об этом уже готовится, заявил Глава Чувашии. Средства в размере 20 млн рублей будут предусмотрены в бюджете.

В настоящее время грантами поддерживаются три проекта, на реализацию каждого из которых выделяется по 2,8 млн рублей. Предполагается, что количество выделяемых грантов будет увеличено до шести: два – по 5 млн рублей, два – по 3 млн рублей, два – по 1 млн рублей. «Все эти средства направлены на то, чтобы поддержать деятелей культуры, творчество людей, а самое главное – помочь созданию новых продуктов, постановок, чтобы они создавались с учётом интереса и потребностей людей, радовали зрителей, а также вдохновляли деятелей культуры на то, чтобы дальше творить», – отметил Олег Николаев.

На открытии сезона благодарность и часы от Главы Чувашской Республики за вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность вручены артисту Государственного русского драматического театра Владимиру Глушкову. Благодарственным письмом руководителя республики отмечен артист драмы Владимир Буров. Почетной грамотой Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики также была награждена артистка драмы высшей категории Диана Яковлева.

Новый театральный сезон открылся трагикомедией «Отель двух миров» по пьесе французского и бельгийского драматурга Э.-Э. Шмитта. Философская история о правильности выбора, осмысленных поступках, ответственности за сделанный шаг из года в год привлекает в театр значительное количество зрителей. Постановка стала участником проекта «Пушкинская карта», который стартовал в России 1 сентября 2021 года по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. В рамках проекта на спектакль уже приобретено более 20 билетов. Директор Русского драматического театра Дмитрий Капустин и министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова вручили памятный подарок первому пользователю «Пушкинской карты», посетившему по ней спектакль Русского драмтеатра.

Ранее сообщалось, что обладателями «Пушкинской карты» могут стать более 105 тысяч жителей Чувашской Республики в возрасте от 14 до 22 лет. В настоящее 12 учреждений культуры республики подключились к проекту и прошли модерацию на портале «PRO.Культура.РФ».

Справочно:

14 декабря 2022 г. исполнится 100 лет со дня основания Государственного ордена «Знак Почета» русского драматического театра.

Государственный ордена «Знак Почета» русский драматический театр – один из старейших театров в России. Первые упоминания о труппе будущего театра относятся к 1917 году. Как профессиональный коллектив Русский драматический театр заявил о себе 14 декабря 1922 года, когда зрителям был представлен спектакль «Василиса Мелентьева» по пьесе А. Островского. Этот день стал официальной датой основания Русского драматического театра. Первым режиссером театра был актер Александринского театра (г. Санкт-Петербург) Иван Слободской.

В 1982 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в развитии театрального искусства Русский драматический театр награжден орденом «Знак Почета».

Временем творческого взлета театра считаются 1940–1960 годы, когда на сцене появляются спектакли по произведениям русской и зарубежной классической литературы. Помимо обращения к русской и зарубежной литературе, театр уделял внимание и чувашской национальной драматургии. Крупными событиями в культурной жизни республики стали постановки «Айдар» и «Симфония будней» П. Осипова, «Эндип» В. Ржанова, «Тудимер» Я. Ухсая, «Волчье логово» В. Ухли. Одна из пьес Н. Терентьева «Колокола души» была специально написана для Русского драматического театра. Спектакли пользовались заслуженным успехом зрителей.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов театр не прекращал свою деятельность – было показано свыше 300 спектаклей и концертов в различных воинских частях и госпиталях страны. Приказом Министерства обороны СССР за активную военно-шефскую работу актерам театра объявлена благодарность.

Русский драматический театр бережно хранит лучшие традиции русской психологической школы, а также открыт новым идеям и проектам.

Сегодня в репертуаре театра 41 спектакль для зрителей разной возрастной категории, в том числе 12 спектаклей для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

По версии одного из крупнейших сайтов по сбору отзывов «Yell.ru» в 2015 году Русский драматический театр вошел в рейтинг 50 лучших театров России.

Фоторепортаж



03 сентября 2021
20:00
Пушкинская карта
Поделиться