В Чебоксарах показали кино под открытым небом

В Чебоксарах показали кино под открытым небом

27 августа в День российского кино Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации в сквере Ивана Яковлева показала отечественные фильмы в рамках Всероссийского фестиваля уличного кино.

Фестиваль уличного кино является некоммерческим проектом, запущенным в 2014 году на Дальнем Востоке России. Тогда владивостокские студенты Александр и Маргарита Щеряковы решают своими силами «оживить» пустующий амфитеатр в центре города, запустив традицию вечерних показов кино. Идея быстро находит поддержку и становится популярной. Уже на следующий год фестиваль официально становится международным. 

Торжественное мероприятие открыла и.о. директора БУ «Госкиностудии «Чувашкино» и архива электронной документации Минкультуры Чувашии Татьяна Куликова. Татьяна Степановна поздравила гостей фестиваля с Днем российского кино и подвела  итоги викторины, посвященной отечественному кинематографу. Победителями конкурса стали Эльвира Иванова, Светлана Шадрикова и Евгений Романов.

После открытия фестиваля состоялась концертная программа Лауреата Государственной премии Чувашской Республики имени К.В. Иванова, Дипломанта Международных и Всероссийских фестивалей Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики государственной академической симфонической капеллы с программой «Музыка в кинокадре».

В этот раз в программу фестиваля уличного кино вошли четыре короткометражных фильма: «Гармония», «Успех», «Фокус-группа» и «Эксперт». Свои симпатии фильму зрители смогли оставить весьма необычным образом, а именно подсветив фонариком телефона. На этот раз промежуточным лидером фестиваля уличного кино в столице Чувашии стала кинокартина Галины Масленниковой «Эксперт».

«Я рад, что Чебоксары стали участниками такого уникального в мировом масштабе проекта. Короткометражки, к сожалению, не попадают в большие кинотеатры, а благодаря этому мероприятию кинокартины молодых режиссеров находят своих почитателей. Сегодня хотелось бы отметить фильм Алексея Карпова «Фокус-группа». Посмотрел на одном дыхании. Спасибо», - поделилился впечатлениями зритель фестиваля Денис Васильев.

Завершилось мероприятие показом лучших современных отечественных фильмов.

В этом году фестиваль уличного кино проходит с 11 июня по 15 сентября. За это лето программу фестиваля Госкиностудия «Чувашкино» показывает в третий раз. Официальное закрытие фестиваля уличного кино в Чебоксарах состоится в сентябре.

За помощь в организации мероприятия благодарим Национальную библиотеку Чувашской Республики и Чувашскую государственную академическую симфоническую капеллу.

Фоторепортаж



Госкиностудия "Чувашкино" и архив электронной документации
30 августа 2021
09:27
Поделиться