Воркшоп «Чебоксары. Театр. Сценарии будущего»

Воркшоп «Чебоксары. Театр. Сценарии будущего»

В Чебоксарах завершилась программа «Городские практики» для профессионалов в сфере развития городской среды. Финальным этапом программы стал воркшоп, в котором приняли участие 35 чувашских специалистов — архитекторы, градостроители, дизайнеры, художники, городские активисты, руководители общественных проектов и предприниматели. Мероприятие посетила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова.

«Городские практики» — часть программы Архитекторы.рф, которую реализует ДОМ.РФ в стратегическом партнерстве с Институтом «Стрелка» при поддержке Минстроя и Правительства РФ. В Чебоксарах программа «Городские практики» организована совместно с Правительством Чувашской Республики.

На протяжении двух дней специалисты размышляли о будущем образе Чувашского театра оперы и балета — одного из крупнейших памятников советского модернизма. Участники посетили обзорную экскурсию по зданию театра и прилегающей территории, во время которой исследовали не только общественные пространства, но и скрытые от глаз публики помещения и цеха. В рамках теоретической части специалисты познакомились с наследием мирового и советского модернизма, а также узнали о том, как проходит реконструкция и перепрограммирование подобных зданий в России и за рубежом. Финалом стала презентация проектов 4-х команд.

«Благодарю всех участников программы за неравнодушное отношение к театру оперы и балета, за желание сделать здание более современным и притягательным. Соглашусь с мнением, что театр, тем более музыкальный, – это высокое искусство. Считаю, что наша с вами важная задача – сделать театр одним из главных брендов Чувашии», - обратилась к участникам воркшопа Светлана Каликова.

Напомним, в ходе Послания 2 февраля Глава республики Олег Николаев поручил министерству культуры, по делам национальностей и архивного дела приступить к реконструкции Чувашского государственного театра оперы и балета и разработать стратегию его развития до 2025 года. Ведётся работа в этом направлении.

 



02 августа 2021
10:11
Поделиться