«Оглянувшись назад» - выставка скульптуры Степана Сайгако

«Оглянувшись назад» - выставка скульптуры Степана Сайгако

Совершенно неожиданно, как все прекрасное, 29 июля в 16.00 в ЧГХМ открывается выставка московского скульптора, заслуженного художника России Степана САГАЙКО «Оглянувшись назад». Тем, кто внимательно следил за работой симпозиума по монументальной и парковой скульптуре в 2018 году, уже знакомо это имя. Его беломраморный «Ангел» оказался в числе 11 скульптур, украсивших парк «TUS-ART» в санаторно-оздоровительном комплексе «Жемчужина Чувашии». Ну а теперь можно будет подробнее познакомиться с творчеством Степана Владимировича: в экспозиции представлены не только скульптура из разных материалов, но также живопись и графика.

Степан Сагайко родился 17 ноября 1950 года в Луцке (Украина). Окончил Ужгородское училище прикладного искусства, Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), в котором и преподавал много лет. Член Союза художников России, секции скульптуры Московского союза художников и Объединения московских скульпторов.

Творчество Степана Владимировича хорошо известно не только на Украине, где он родился и вырос, и не только в России, где он учился и формировался как самобытный, ни на кого не похожий мастер. Благодаря многочисленным российским и международным симпозиумам, в которых участвовал художник, его монументальные работы в камне и дереве украшают ландшафты нашей страны, а также Австрии, Болгарии, Китая, Южной Кореи и Люксембурга.

В произведениях художника библейские и мифологические сюжеты, образы мировой литературы и искусства переплетаются с острыми и злободневными ситуациями современной действительности. И в скульптуре, и в графике поражают летучесть форм, особая пластика, движение – покоя и статики не найти даже у сидящих и стоящих фигур. Как в быстрых рисунках, так и в разнообразии творческих увлечений мастера виден его огненный темперамент.

Выставка посвящена полувековому творческому пути и включает произведения разных лет. Автор словно пытается заново осмыслить пройденное, технические приемы, трактовки, разнообразие материалов, а также увидеть ростки нового, чтобы логично объединить их, избежав эклектичности.

Известен Степан Сагайко не только своими работами. С 1995 года он возглавляет Международную общественную организацию художников «Солнечный квадрат». Одна из ее задач - помочь начинающим живописцам и скульпторам сделать первые самостоятельные шаги в искусстве. А еще Степан Владимирович много лет является солистом вокального коллектива «Поют московские художники». У него прекрасный баритон, и на концертах в МСХ он исполняет не только народные песни и романсы, но и труднейшие оперные партии, например, арию Грязного из «Царской невесты».

Работы художника хранятся в музеях Москвы и Московской области, Салехарда, Владивостока, Вологодской области, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.



Чувашский государственный художественный музей
28 июля 2021
09:55
Поделиться