Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В ЧГХМ откроется выставка «Церковное искусство Чувашии»

В ЧГХМ откроется выставка «Церковное искусство Чувашии»

28 июля в 16.00 в залах Чувашского государственного художественного музея открывается выставка «Церковное искусство Чувашии», приуроченная к 800-летию Александра Невского. В экспозиции представлены более 150 произведений 30 авторов из Москвы, Чебоксар, Новочебоксарска, Санкт-Петербурга, Улан-Уде, Алатыря, Цивильска, Канаша и пос. Ишлеи, которые работают над украшением храмов нашей республики.

Мероприятие такого масштаба в Чувашии проводится впервые.

Наиболее широко представлена в экспозиции икона в каноне. В 1995 году Чебоксарское художественное училище впервые выпустило дипломницу с темой «Икона». Сейчас мы знаем ее, как мать Софию, скитоначальницу подворья Цивильского женского монастыря. Матушка и сейчас успевает писать иконы между молитвой, хозяйственными заботами и строительством храма.

Иконописные школы в республике за тридцатилетний период получили широкое распространение: по благословению митрополита щедро делились своими навыками мастерства Нина Степанова, матушка Елена Соколова, Галина Кавказова, Марина Ермолаева, Татьяна Матвеева. С их произведениями и работами целой плеяды их учеников и соратников можно познакомиться на выставке. Специально к этому событию Марина Ермолаева, Андрей Максимов, Галина Агатеева, Наталья Щербакова и Елена Пискунова написали царские врата, которые теперь могут занять место в любом храме.

Руководитель епархиальной иконописной мастерской Мария Сергеевна Фролова, недавно приехавшая в Чувашию из Улан-Уде, представляет Тобольскую школу письма. Ее венчальные иконы украшены тонкой чеканкой по золоту. Представительницы Курской иконописной школы – Екатерина Зезюлинская, Татьяна Яковлева и Анастасия Песчинская  писали иконостас для подворья мужского монастыря в Сундыре.

Иконы академического письма показали также члены Союза художников Чувашии, выпускники мастерской церковно-исторической живописи ИЖСА имени И.Е. Репина Раиса Друганкина и Иван Александров. В ряду с монументальными проектами последнего, организатора и идейного вдохновителя этой выставки, выставили свои планшеты (эскизы храмовых росписей) Александр Кузьмин, Юрий Андреев и Владимир Шабалин.

С двухтысячных годов реставрировали и выполняли монастырские заказы Ефремова Елена и Екимова Ксения. На выставке экспонируется одна из их последних реставрационных работ – значительную по размерам конца XIX в. икону «Неопалимая Купина».

Вышитые иконы представили Дмитрий Бахмисов и Юрий Андреев. Интересны также современные подновления и реставрации расшитых вышивкой икон из частных коллекций – они демонстрируют новый взгляд на древние образцы и отражают бытование икон такого типа в современных условиях.

Зрители  также увидят новые каноничные формы в иконах, выраженные пластическими средствами барельефа из разных материалов: бронзы, искусственного камня, тонированного гипса, керамики.

Старейшая в регионе мастерская Алатырского мужского Свято-Троицкого монастыря, удивит зрителей возрождением производства смальты, новыми мозаичными проектами и иконами разных лет. Мозаичные эскизы представят также наши земляки, работающие сейчас в этой технике в Дивеево: Александр Большов, Андрей Медведев, Ирина Шаталина, Анна Семирадская и Галина Вернер. Витражный образ Владимирской Божией Матери привез выпускник Строгановской школы Александр Рахванов.

Утонченности иконного письма противопоставлена брутальная массивность кованых изделий. Зритель сможет увидеть кованые вериги, посох и крест с подставкой, полную реконструкцию предметов святого Афанасия Афонского, из частной коллекции архимандрита Василия Паскье, выполненные известными ковщиками братьями Игорем и Николаем Андреевыми.

Особенный интерес представляет резная храмовая скульптура. Второй раз за последние 30 лет из запасников музея будет вынесена полутораметровая деревянная скульптура 18 века Праскевы Пятницы, попавшая в его собрание из Цивильска.  Расписанный минеральными пигментами деревянный скульптурный образ Николая Можайского, выполненный Сергеем Кадикиным в 2010 г., как и некоторые другие экспонаты, представлен в новом резном киоте производственной компании «МЕТРИ», изготовленном по заказу наместника Свято-Троицкого мужского монастыря города Чебоксары.

Скульптура православной тематики представлена также работами Олега Ксенофонтова, Константина Ефимова, Владислава Зотикова. А еще зрители смогут увидеть скульптурные эскизы городских достопримечательностей – памятника Святителю Гурию работы Алана Гогаева и святым Петру и Февронии Муромским (автор - Сергей Исаков).

В отдельной витрине экспонируется печатная продукция православной тематики, выпущенная типографией Брындиных и Чувашским книжным издательством.

Некоторые выставочные экспонаты предназначены для строящего рядом с музеем собора Сергия Радонежского. Двухметровую икону в киоте, образ Преподобного Сергия, матушка Елена Соколова начала писать еще при закладке фундамент будущего храма.

Пока строится самый большой в Чебоксарах храм, зритель может познакомиться с предметами церковного искусства из приемной митрополита Варнавы.

Выставка продлится до 27 августа.



Чувашский государственный художественный музей
26 июля 2021
13:44
Музейное дело
Поделиться