Поддержку молодых художников обсудили за круглым столом

Поддержку молодых художников обсудили за круглым столом

Как поддержать молодых талантливых художников и что нужно для развития современного искусства в Чувашии? Эти вопросы обсудили за Круглым столом, модератором которого выступила заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр образования и молодежной политики Чувашии Алла Салаева. На встрече присутствовали министр культуры, по делам национальностей и архивного дела республики Светлана Каликова, министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций региона Кристина Майнина, представители художественного сообщества.

Идея провести Круглый стол родилась недавно при посещении Центра современного искусства, где расположилась IV Молодёжная выставка, организованная по инициативе Союза художников Чувашии. Цель организации Круглого стола – выработать определенную стратегию, план действий, направления поддержки молодёжи, интересных инициатив творческого сообщества со стороны Правительства региона.

«Важно, чтобы это решение было не точечным, а легло в систему, было зафиксировано в программе развития культуры на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Цель встречи – выработать план действий, который будет  утверждён у Главы Чувашии, подкреплен финансированием и взят в работу», - подчеркнула на заседании Круглого стола Алла Салаева.

Также вице-премьер отметила, что очень важно в этой работе учесть выявление и индивидуальное сопровождение талантливых ребят с раннего возраста.

Министр культуры Светлана Каликова рассказала о том, как на данный момент министерством и подведомственными образовательными организациями выстраивается работа по выявлению и поддержке талантливых детей и молодёжи, какие условия создаются для их творческого развития, а также о взаимодействии ведомства с творческими союзами, с профессиональными художниками.

«В республике оказывается адресная поддержка талантливых детей. Это специальная стипендия Главы республики для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремлённость. Ежегодно эту поддержку получают около 80 человек из отрасли культуры. Также есть именные стипендии Главы республики. Во многих районах и городах действует адресная материальная поддержка для поощрения талантливых детей и молодёжи. В базе одарённых детей Чувашии сейчас насчитывается больше 250 детей. Но мы считаем, что нам надо активнее взаимодействовать с министерством образования, с общеобразовательными школами, открывать эстетические классы, где могли бы проводить мастер-классы наши мэтры изобразительного искусства, талантливые педагоги. Это позволило бы поднять целый пласт не только в г. Чебоксары, но и в районах республики», - рассказала Светлана Калликова.

За круглым столом были подняты вопросы расширения адресной, стипендиальной, грантовой поддержки студентов и молодых специалистов, организация целевого обучения для обновления кадрового потенциала республики в области изобразительного искусства. Представителям творческого сообщества было рекомендовано активнее принимать участие в различных грантовых конкурсах.

Одна из идей – создать определённый портал, цифровое креативное пространство, где каждый молодой талантливый художник мог бы представить себя. Кроме того, важное направление – выставки молодых художниках в районах и городах республики, возможность их сотрудничества с местными домами культуры в плане художественного оформления в авторском стиле.

По итогам Круглого стола будет сформирован перечень поручений для дальнейшей работы.