В Чувашском драмтеатре состоится премьера драмы «Эп сÿннĕ чух – эс çун!» (Угаснет свет во мне, а ты гори!)

В Чувашском драмтеатре состоится премьера драмы «Эп сÿннĕ чух – эс çун!» (Угаснет свет во мне, а ты гори!)

8 июля 2021 г. Чувашский академический драматический театр имени К.В. Иванова приглашает на премьеру «Эп сÿннĕ чух – эс çун!» (Угаснет свет во мне, а ты гори!) по пьесе Михаила Сунтала. Это история о жизни востоковеда и путешественника, знатока китайского языка, одного из основоположников российской синологии, первого китаеведа, получивший общеевропейскую известность Никиты Яковлевича Бичурина.

В драме «Эп сÿннĕ чух – эс çун» (Угаснет свет во мне, а ты гори!) театр предлагает свою версию истории жизни мальчика из чувашского села, ставшего ученым-китаеведом мирового уровня, Никиты Бичурина, архимандрита русской православной церкви под именем Иакинф, рассказанная драматургом Михаилом Сунталом.

Личность Никиты Бичурина  - одна из самых загадочных и экстравагантных фигур Российской истории, выламывающаяся из правил того времени, которая и по сегодняшний день будоражит умы людей. Его взлеты и падения, радости и переживания, трагическая любовь… пронесутся на глазах у зрителя во время просмотра спектакля «Эп сÿннĕ чух – эс çун!» (Угаснет свет во мне, а ты гори!). После трагической смерти любимой девушки Айпи, Бичурин поклялся  быть слугой Бога, имя и фамилию свою забыть. С этого момента начинается его служение церкви. В монастыре он переодевает беглую девушку Наталью в мальчика-слугу и держит при себе. Узнав, что он нарушил обет, его отправляют в ссылку простым монахом в город Тобольск. Но, побыв там три года, ему удается добиться выезда начальником 9-ой пекинской миссии для изучения истоков чувашского народа. Там он создает труды о малоизвестном нам  Китае, которые впоследствии  станут величайшими научными трудами.

Миссионеры мало интересовались достижениями своего начальника. Но железная дисциплина отца Иакинфа не нравится некоторым членам миссии. Они сочиняют кляузу о том, что Иоакинф, забыв о православной миссии, нарушает церковно-монашеский устав. На основании этой жалобы Святейший Синод высылает отца Иакинфа в Валаамский монастырь на вечное поселение. Формально оставаясь монахом, отец Иакинф ведет светский образ жизни, часто посещает разные салоны, литературные кружки и знакомится с П.Л. Шиллингом, который стал его другом и покровителем в дальнейшей судьбе, а позже - А.С. Пушкиным, М.Н. Волконской, А.Н. Олениным. С этого момента его начинают признавать в светском обществе.

Режиссер спектакля и руководитель проекта - заслуженная артистка Чувашской Республики Наталия Сергеева, художник - Светлана Зверева, композитор – заслуженный деятель искусств Чувашской Республики, лауреат Государственной премии Чувашской Республики Лолита Чекушкиной.

Спектакль выпущен на грант Главы Чувашской Республики.



Чувашский академический драматический театр имени К.В. Иванова