Филармония. Новый вектор развития.

Филармония. Новый вектор развития.

По распоряжению Главы Чувашии Олега Николаева Чувашскую государственную филармонию возглавит Максим Матросов. Документ опубликован сегодня, 6 июля на официальном портале органов власти Чувашской Республики.

Ранее Максим Матросов являлся директором Информационного туристского и культурного центра Чувашии, руководил Республиканской дирекцией культурных программ. ИТКЦ Минкультуры Чувашии был реорганизован в феврале 2021 года, функции, касающиеся организации и проведения мероприятий в сфере культуры были переданы Чувашской государственной филармонии.

С 2001 года Чувашской государственной филармонией руководил Николай Казаков, который также является председателем Союза композиторов Чувашии. Николай Нилович перешёл на должность художественного руководителя филармонии.

«На должности художественного руководителя я смогу больше сосредоточиться на творческой работе. Все наши коллективы будут и дальше заниматься продвижением чувашской музыки. Я надеюсь, в ближайшие пять лет мы сможем заявить о себе на всероссийском уровне. Я поддерживаю назначение Максима Матросова на должность директора, считаю его самым опытным человеком в области организации концертов, гастролей. С введением в строй здания филармонии у нас появятся огромные возможности для усиления работы именно в этом направлении. К примеру, недавно мы увидели на сцене театра оперы и балета один из самых прославленных оркестров мира – симфонический оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева. Надеюсь, именно на таком высоком уровне мы будем дальше работать», - прокомментировал Николай Казаков.

Сейчас разработана стратегия развития Чувашской государственной филармонии. Главная задача – поднять культурную жизнь региона на новый уровень. Как отметил Максим Матросов, очень важно сохранить тот потенциал, который был наработан в предыдущие годы, сохранить коллективы, также важно их развитие, создание новых программ, которые могли бы достойно представлять Чувашию в регионах России и за её пределами.

«Профессиональные коллективы филармонии всегда отличались высоким качеством исполнительского мастерства, были неотъемлемой частью всех крупных мероприятий в республике. Филармония всегда создает определенную планку развития культуры региона. Сохранение и развитие классического искусства, национальной музыки, уникального фольклора – главные задачи. Кроме того, мы знаем, что здание организации сейчас находится на реконструкции в рамках национального проекта «Культура» и скоро откроется. Считаю, что филармония должна стать притягательным местом для посещения жителей Чувашии и гостей нашего региона», - рассказал Максим Юрьевич.