В Санкт-Петербурге подписано соглашение о сотрудничестве между Чувашским национальным музеем и Российским этнографическим музеем

В Санкт-Петербурге подписано соглашение о сотрудничестве между Чувашским национальным музеем и Российским этнографическим музеем

27 июня Чувашский национальный музей и Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге подписали Соглашение о сотрудничестве. Приоритетными сферами определены научная деятельность, образование и туризм.

Ранее во время поездки в Санкт Петербург Глава Чувашии Олег Николаев посетил Российский этнографический музей и провел переговоры с директором Российского этнографического музея Юлией Купиной о сотрудничестве. Подписанное музеями соглашение стало первым шагом по реализации достигнутых договоренностей.

Этнографический музей обладает самой крупной в России коллекцией музейных предметов, связанных с чувашской культурой. Оба музея заявили о намерении создать совместный каталог, как в электронном варианте, так и в печатных изданиях. И первыми предметами в нем станут чувашские жениховые платки, в Этнографическом музее хранится более 200 таких предметов.

Также музеи намерены теснее развивать сотрудничество в образовательной сфере. «Российский этнографический музей является методическим центром для музеев России, которые хранят коллекции предметов народной культуры. При поддержке министерства культуры Чувашии мы готовы направлять на обучение в Санкт-Петербург музейщиков Чувашии и приглашать к нам специалистов Этнографического музея для проведения обучающих семинаров», – отметила директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

Директор Этнографического музея Юлия Купина активно интересовалась, как в Чувашии реализуется федеральный проект «Живые уроки» и другие туристические проекты со школьниками. Республика активно работает в этой сфере с 2014 года, и наши успехи отмечены на федеральном уровне.

Министр культуры Светлана Каликова, подводя итоги встречи, поблагодарила Российский этнографический музей и его сотрудников за большой интерес к культурному наследию чувашского народа и бережное его сохранение. Она предложила уже сейчас начать работу по реализации подписанного Соглашения и первое совместное событие организовать в ноябре 2021 года в рамках празднования Дня чувашской вышивки.

Делегация Чувашской Республики также ознакомилась с экспозициями Этнографического музея.



Чувашский национальный музей
29 июня 2021
08:40
Музейное дело
Поделиться