Определился победитель XIX Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая»

Определился победитель XIX Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая»

В рамках празднования Дня Чувашской Республики с 23 по 24 июня 2021 года в девятнадцатый раз состоялся Всероссийский конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая». Участники и зрители в этом году собрались в этнокомплексе «Амазония». В конкурсе приняли участие 36 мастеров из 14 регионов России - из Республик Башкортостан, Марий Эл, Владимирской, Ивановской, Кировской, Курской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской, Ярославской областей, Пермского края и Чувашии.  Конкурс проходил в форме открытого уличного зрелища по девяти номинациям декоративно-прикладного искусства: «Вышивка», «Ткачество», «Текстильная кукла», «Художественный бисер», «Художественная береста», «Резьба по дереву», «Роспись по дереву», «Глиняная игрушка», «Керамика», «Художественная обработка растительных материалов». Девиз этого года ««В единстве сила и красота».

В ходе конкурса, в течение восьми часов, мастера соревновались в изготовлении изделий декоративно-прикладного творчества. Работы мастеров-участников конкурса оценивались компетентными жюри. По итогам конкурса общим голосованием из числа участников конкурса были определены победители в каждой номинации. Главным призером Главы Чувашской Республики стала мастерица по ткачеству из Пермского края Мартева Светлана Валерьевна.

Справочно:

Народный мастер Мартева Светлана Валерьевна родилась в 1969 году в Пермском крае в городе Кудымкар. Училась в Удмуртском Государственном университете на юридическом факультете, является членом творческого объединения мастеров Коми-Пермяцкого округа Пермского края. В настоящее время работает юрисконсультом ГБУЗ ПК «Больница Коми-Пермяцкого округа». Художественным ремеслом-ткачеством начала заниматься в 2014 г.  Работает мастерица в традиционной манере, есть и авторская манера. Также она работает в направлении традиционной текстильной куклы. Среди работ мастерицы есть пояса, кушаки, дорожки, половики, сумки, куклы и многое другое.  Она великолепно владеет разными техниками ткачества. Во Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая» она принимает участие уже не первый раз. В этот раз ее работа выполнена в виде двух национальных поясов, крепко соединенных между собой по всей длине. Композиция называется «Рука об руку». Узоры поясов разные, но расцветка одинаковая, которая символизирует единую природу, общие трудовые успехи и устремления народов России. Талантливая мастерица из Пермского края создала яркий, оптимистичный образ и стала победителем. 



Республиканский центр народного творчества "ДК Тракторостроителей"