Третий день показов конкурса этнического и регионального кино

Третий день показов конкурса этнического и регионального кино

XIV Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный этническому и региональному кино, в самом зените. В жаркий июньский день, когда на улице +30, хорошо сидеть в уютном кинозале!

Сегодня в кинотеатре «Мир Луксор» продолжились показы этнического и регионального кино. Первым сеансом прошла драма «История одной картины» (Россия, 2020). Фильм рассказывает о молодом человеке, прилетевшем на Кавказ из Франции, куда его увезли родители, спасавшиеся от войны. Роскошное будущее герою должна обеспечить картина, которую он и хочет срочно найти в родных местах. Ради достижения цели он готов совершить преступление. Но поможет ли это, если одновременно он предает детскую дружбу и идёт против совести… Чебоксарский зритель уже знаком с творчеством Руслана Магомадова, его короткометражка «Февраль» получила приз за лучший фильм на ЧМФ-2016. «История одной картины» - первый полнометражный фильм режиссера из Чечни.

Программа дня продолжилась фильмом «Волчий яр» (Россия, 2020). Это короткометражка о двух братьях, которые по пути на утреннюю рыбалку наткнулись на автомобиль, перевернувшийся в овраге со зловещим названием Волчий яр. В машине сильно пострадавшие, но еще живые, люди. Перед мальчишками встаёт вопрос: искать помощи или пройти мимо чужой трагедии. Режиссера и автора сценария Амира Галиаскарова на создание ленты подвигла реальная история, случившаяся с ним детстве.

Драма «Сердце солдата» (Россия, 2021) – еще один фильм на ЧМКФ-2021, связанный с творчеством якутского литератора Тимофея Сметанина. В понедельник чебоксарцы смотрели «Рядового Чээрина», снятого по его повести. Полнометражная лента актера и начинающего режиссера Руслана Тараховского «Сердце солдата» рассказывает о творчестве писателя-фронтовика и, в параллель, о вопросах, встающих перед молодым музыкантом, нашим современником. Фильм о преемственности поколений поднимает темы памяти о войне и исполнения мечты.

Режиссер, сценарист, актер, педагог Николай Гадомский привёз на фестиваль в столицу Чувашии свой новый фильм «Солнцем поцелованные» (Россия, 2021). Тяжелая военная драма рассказывает о комиссованной по беременности медсестре. Её отец, потерявший на этой войне двух сыновей, не хочет принять греха дочери. За гневом Елисея скрывается тайна… Семейная история рыжеволосых, поцелованных солнцем, деревенских жителей реальна, автор сценария Елена Чубенко сохранила даже подлинные имена своих предков. Фильм, по словам режиссера, снимался более трёх лет. Первый показ состоялся в канун празднования Дня Победы в Забайкальском краевом драматическом театре, которым руководит Николай Гадомский.

Завтра конкурсные показы регионального и этнического кино завершатся фильмами из республик: Калмыкия, Тыва, Чувашия и Якутия.



Госкиностудия "Чувашкино" и архив электронной документации
23 июня 2021
18:15
Кинематография
Поделиться