В театре оперы и балета прошла научно-практическая конференция «Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – трудовой подвиг народов Поволжья»

В театре оперы и балета прошла научно-практическая конференция «Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – трудовой подвиг народов Поволжья»

22 июня 2021 г. в многофункциональном зале Чувашского государственного театра оперы и балета состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – трудовой подвиг народов Поволжья». Организаторами мероприятия выступили Минобразования Чувашии, Чувашский государственный институт гуманитарных наук, Минкультуры Чувашии и Государственный исторический архив Чувашской Республики.

Форум прошел в рамках реализации плана мероприятий Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашской Республике, утвержденных распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 16 июля 2020 года N 634-р.

В конференции приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр образования и молодежной политики Чувашской Республики А.Л. Салаева, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики С.А. Каликова, представители Военного комиссариата Чувашской Республики, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике, общественных организаций, научных академических центров и культурных учреждений, архивов из республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Забайкальского края, Нижегородской, Пензенской, Свердловской, Ульяновской областей, городов Москва, Санкт-Петербург, Севастополь.

В фойе театра государственные архивы Чувашии развернули выставку «Трудовой подвиг в тылу». В экспозиции были представлены рассекреченные документы из фондов Государственного исторического архива Чувашской Республики и Государственного архива современной истории Чувашской Республики, проливающие свет на события 80-летней давности. Среди экспонатов материалы о мобилизации населения, самоотверженном трудовом подвиге строителей, работавших в тяжелейших условиях зимы 1941–1942 гг., обеспечении охраны, восстановлении и ремонте после весенних паводков, ликвидации оборонительных рубежей и многие другие. Особое внимание в экспозиции уделено участникам строительства, а также их воспоминаниям о возведении одного из самых масштабных сооружений в Чувашии военного периода.

Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации продемонстрировала художественно-документальный фильм А.Н. Енейкина «Сюда не ступит нога врага», посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Фильм основан на личных воспоминаниях участников строительства, исторических и архивных документах. События в фильме происходят в 1941–1942 гг., когда повсеместно в СССР массово строились оборонительные рубежи.

Приветствуя собравшихся, А.Л. Салаева отметила, что с момента объявления Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашской Республике, было сделано очень много. «Выявление исторических документов, запись воспоминаний участников тех событий, активизация поисковых отрядов – все это формирует историю, которая будет изучаться будущими поколениями», – подчеркнула Алла Леонидовна.

Заданный вектор продолжила в своем выступлении С.А. Каликова: «За этот небольшой период уже издано 5 книг. Это и сборник воспоминаний, которые в рамках поисковой работы собирали чебоксарские школьники, и многоформатное издание Библиотеки им. Толстого для слепых и слабовидящих читателей. То есть мы делаем всё возможное, чтобы документы и материалы о трудовом подвиге были доступны для всех категорий граждан. Следующей книгой стало научно-популярное издание Чувашского книжного издательства «Подвиг тружеников Чувашии. Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей». Над ней работали научные сотрудники ЧГУ, ЧГПУ и Исторического архива. Сегодня участникам конференции представлен сборник документов, изданный Государственным историческим архивом Чувашской Республики, и сборник работ участников этой конференции. То есть 5 изданий доступны читателям на данный момент».

В рамках форума была отмечена работа архивов по сохранению исторической памяти о строительстве оборонительных рубежей. В течение года архивисты подготовили и издали сборник документов «Протянули на сотни километров противотанковые рвы и заграждения…»: возведение на территории Чувашии Сурского и Казанского оборонительных рубежей (по документам государственных архивов Чувашской Республики). В издание вошел большой тематический комплекс документов и материалов, свидетельствующих о строительстве на территории республики Сурского и Казанского оборонительных рубежей, в том числе организационные вопросы, условия и ход строительства оборонительных сооружений, количественные и качественные характеристики состава непосредственных участников их возведения, а также последующее содержание подготовленных укреплений в состоянии боеготовности и процесс ликвидации. В книгу включены документы и материалы, выявленные в фондах Государственного исторического архива Чувашской Республики и Государственного архива современной истории Чувашской Республики.

Также в ходе конференции прошла презентация электронной выставки документов «Трудовой подвиг жителей Чувашии», подготовленной по документам Государственного исторического архива Чувашской Республики и Государственного архива современной истории Чувашской Республики.

Далее работа участников форума продолжилась на секционных заседаниях в конференц-зале Государственного исторического архива Чувашской Республики и зале заседаний Ученого совета Чувашского государственного института гуманитарных наук. Архивисты, историки, краеведы и общественные деятели обсудили объемный комплекс вопросов, раскрывающих историю строительства одного из самых масштабных сооружений на территории республики в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В частности возведение Волжского и Сурского оборонительных рубежей в октябре 1941 – январе 1942 гг., роль властных структур в организации работ по созданию тыловых сооружений в Поволжье, историческая память о вкладе тружеников тыла в Победу и многие другие.

 



Государственный исторический архив Чувашской Республики