Первому чувашскому фильму «Волжские бунтари» 95 лет

Первому чувашскому фильму «Волжские бунтари» 95 лет

95 лет назад, 22 июня 1926 г., в Чебоксарах состоялась демонстрация первого чувашского кинофильма «Волжские бунтари». Этот день считается днем рождения Госкиностудии «Чувашкино».

Национальную картину показывали в здании Чувашского театра. Приезжие крестьяне буквально осаждали театр, вся свободная территория вокруг была заставлена их телегами.

Вот что писала газета «Канаш» в эти дни: «Фильм «Волжские бунтари» рассказывает о жизни чуваш, об их делах и обычаях в незабываемых художественных картинах. Он состоит из пролога, эпилога и 8 частей. Кроме показа событий 1905-1907 гг. здесь с большой достоверностью изображены некоторые бытовые подробности и обряды, например, «Чÿк», «Акатуй» и т.д. Картина имеет большое значение в деле поднятия культурного и политического уровня чувашского крестьянства…».

На производство «Волжских бунтарей» правительством республики была выделена баснословная по тем временам сумма — 25 тысяч рублей. В съемках участвовали не только профессионалы, но и простые люди. Фильм был немым, но титры одной из копий наложены на чувашском языке. Кинокартина имела огромный успех, её показывали не только в Советском Союзе, но и в Германии, Египте, США. Сегодня о фильме можно узнать только по фотографиям, подлинник был уничтожен в 1937 г., когда был репрессирован сценарист фильма и основатель киностудии «Чувашкино» И.С. Максимова-Кошкинский.

В честь 95-летия первого чувашского игрового фильма «Волжские бунтари» в Госкиностудии «Чувашкино» прошел тематический показ картин, созданных режиссером Иоакимом Степановичем, «Вихрь на Волге» и «Страна чувашская».



Госкиностудия "Чувашкино" и архив электронной документации
22 июня 2021
11:30
Кинематография
Поделиться