Конкурс регионального и этнического кино в кинотеатре «Мир Луксор»

Конкурс регионального и этнического кино в кинотеатре «Мир Луксор»

Сегодня в столицу Чувашии возвращается праздник кинематографии. Вечером состоится торжественное открытие XIV Чебоксарского международного кинофестиваля, посвященного этническому и региональному кино. Но еще до щелчка символической кинохлопушки на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета две судейские коллегии приступили к своей работе, а зрители пришли на фестивальное кино.

Главной площадкой конкурса этнического и регионального кино в этом году стал кинотеатр «Мир Луксор».

Первым сеансом прошла драма «Белая дорога Эльзы» (Россия, Хакасия, 2020). История основана на реальных событиях. Шестилетняя девочка вынуждена идти за помощью в деревню, которая находится в целом дне пути. В зимней тайге она встречает голодную волчицу. Но это не сказка о Красной шапочке, счастливого финала никто не обещал… И всё же, если ты встречаешь окружающих с открытым сердцем и добротой, то тебе не страшны ни дальняя дорога, ни стужа, ни встреча с диким зверем.

Премьера полнометражной ленты Юрия Курочки состоялась в июле прошлого года и открыла киносезон в абаканском кинотеатре после 4-х месяцев коронавирусного простоя. «Белая дорога Эльзы» - первый хакасский фильм, который стал демонстрироваться во всероссийском онлайн-кинотеатре. И хотя его можно найти на платформе IVI, эффект большого экрана и атмосфера настоящего кинотеатра, которые даёт кинофестиваль, не заменимы!

Кинопоказы продолжились двумя лентами короткого метра от начинающих режиссеров.

Фильм «Гильза» (Республика Башкортостан, 2020) «Гильза» назван по прозвищу главного героя. Длинная фамилия юного спортсмена Гилязетдинов не удобна во время стремительной игры в хоккей, так и появился Гильза. Мальчишки организовали в глухой деревне дворовую ледовую дружину, и делают успехи. Но тут, как это бывает у подростков, приходится столкнуться с несколькими серьезными проблемами сразу: первое чувство, крепкая дружба, испытание славой.

По признанию режиссера Динары Абдрашитовой фильм создавался, чтобы привлечь внимание к маленьким населенным пунктам, где идёт своя жизнь, нуждающаяся в обязательной поддержке. «Гильза» стала лауреатом IV Башкирского питчинга кинопроектов, авторы получили денежный приз от Фонда Президентских грантов Башкортостана.

Еще одна короткометражка представлена молодым режиссером из Татарстана. Фильм «Мать (Россия, 2019) о сложных отношениях двух женщин, живущих далеко от города. Беззащитные перед внешним миром они выживают только благодаря неразрывной связи между дочерью и матерью.

Вячеслав Кузьмин снимает малобюджетное кино, главным в котором видит человеческие отношения. В Чебоксарах показана вторая версия драмы «Мать», режиссёр вернулся к теме, которую поднимал ранее.

Якутские кинематографисты – постоянные участники Чебоксарского международного кинофестиваля. Сегодня вниманию зрителей и жюри конкурса этнического и регионального кино была предоставлена военная драма «Рядовой Чээрин» (Республика Саха (Якутия) 2020).

Премьера ленты планировалась к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, но была отложена в связи с пандемией. Действие сценария, написанного по повести Тимофея Сметанина, происходит осенью 1943 года. Призванный в ряды Рабоче-крестьянской красной армии молодой охотник Егор Чээрин становится высококвалифицированным снайпером и с честью проходит все тяготы войны.

Завтра конкурс регионального и этнического кино продолжится на молодежной площадке «Х.Б.К.», в кинозале Госкиностудии «чувашкино» и архиве электронной документации и на главном экране, в кинотеатре «Мир Луксор».



Госкиностудия "Чувашкино" и архив электронной документации
21 июня 2021
15:30
Кинематография
Поделиться