Открылся Межрегиональный культурный форум "Библиотека в пространстве межкультурной коммуникации"

Открылся Межрегиональный культурный форум "Библиотека в пространстве межкультурной коммуникации"

Торжественное мероприятие к 150-летию Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялось 21 июня в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля.

Торжество прошло с участием библиотечных специалистов из регионов России, ветеранов библиотечного дела, представителей государственной власти, деятелей культуры Чувашии.

Поздравить коллектив Национальной библиотеки Чувашии со знаменательной датой прибыли Глава республики Олег Николаев, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Федоров, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова, председатель Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации, протоиерей Димитрий Нестеренко, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Петр Краснов и другие официальные лица.

«Сегодня мы гордимся, что пройдя непростой путь в 150 лет, библиотека является большой многофункциональной площадкой, где можно не только получить необходимую информацию, но и встретиться с единомышленниками, общаться с близкими по духу людьми, совместно решать сложные задачи. Большая благодарность всем поколениям библиотекарей, которые сохраняют и транслируют обществу трепетное отношение к книге. В канун 22 июня особенно потрясает благородная миссия сотрудников библиотеки в военные годы. Нельзя забывать об этом, именно памятью мы сильны. Вдохновляясь силой духа людей того времени, мы идем вперед и покоряем новые вершины. Желаю коллективу библиотеки здоровья, благополучия и не переставать мечтать, ведь именно мечты дают нам возможность двигаться вперед», - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

«Меня эта библиотека всегда очень радует: всегда создается что-то новое, происходит что-то интересное, реализуются масштабные проекты. И это не просто здорово, это очень важно, потому что отрасль культуры – это фундаментальные, непреходящие ценности, и они должны быть в приоритете государственной власти», - поздравляя коллектив Национальной библиотеки, сказал член Комитета Совета Федерации Николай Федоров.

Видеообращение в адрес коллектива направил президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев: «За свой 150 лет библиотека пережила многие исторические катаклизмы: революцию, голод, войны, но люди, служившие в ней смогли сохранить ее, сделать так, что современным читателям библиотека нужна и интересна – и это подвиг. Желаю нам всем сохранить и приумножить накопленный потенциал, чтобы и нас через много десятилетий потомки вспоминали с благодарностью».

В торжественной обстановке под аплодисменты зала состоялась церемония награждения государственными наградами. Коллектив Национальной библиотеки Чувашской Республики был награжден Почетными грамотами  Чувашской Республики   и Совета Федерации.

Почетного звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу удостоились специалисты Национальной библиотеки: заведующий отделом Мария Шубникова, заведующие секторами Янина Горская и Полина Семенова, а также заведующий отделом Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Наталия Громова.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие библиотечного дела и сохранение историко-культурного наследия Чувашской Республики, в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви сотрудники Национальной библиотеки также были отмечены Благодарностями Совета Федерации, Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики, Почетными грамотами Чувашского государственного института гуманитарных наук и Архиерейскими грамотами.

Дипломы и призы в этот день были вручены победителям конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности библиотеки «Национальная библиотека: 150 лет на службе науки и просвещения». Аплодисменты звучали в честь Надежды Смирновой, редактора отдела социальной жизни, культуры и спорта «Издательского дома «Хыпар» - лидера в номинации «Лучший материал (статья, интервью, репортаж) в печатных СМИ»; Ольги Тургай, шеф-редактора службы радиовещания ГТРК «Чувашия» - лауреата в номинации «Лучшая радиопрограмма или лучший материал на радио»; Марии Шагаровой, старшего редактора радиовещания Национальной телерадиокомпании Чувашии – первой в номинации «Лучшая телепрограмма или лучший материал на телевидении».

Овации благодарности и букеты цветов в знак искреннего уважения преподнесли ветераном библиотечного дела.

Атмосферу праздника создала  яркая  концертная программа артистов Чувашской государственной филармонии.

Фоторепортаж



Национальная библиотека Чувашской Республики