Чувашский театр оперы и балета приглашает на концерт балетной труппы и детской балетной студии

Чувашский театр оперы и балета приглашает на концерт балетной труппы и детской балетной студии

Яркие образы, незабываемые мелодии и, конечно же, танец в наивысшем своем проявлении. 20 июня на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета будет хозяйничать балетная труппа. В традиционном летнем Гала-концерте примут участие заслуженная артистка Чувашии Анна Серегина, лауреаты Государственной молодежной премии Чувашии Анастасия Абрамова и Дмитрий Поляков, лауреаты международных конкурсов Ульяна Альпидовская, Марианна Субботина, Виктория Севоян, Милана Ишуткина, Ангелина Мишарина, Ольга Васильева, Алексей Рюмин, Фарходжон Камолов, Карим Мубаракшин. Но кроме них, давно любимых сотнями зрителей, полноправными участниками действа станут дети. Балетная студия при театре – это настоящая сокровищница юных и талантливых исполнителей, ее воспитанники участвуют в театральных постановках на правах профессиональных артистов. 

Молодые творческие силы подобны живительным ключам, насыщающим труппу свежими соками. Я искренне рад тому, что в нашем театре есть такой вот детский уголок. Причем не по типу самодеятельных ансамблей, каких по городу десятки, а на высокопрофессиональном уровне. После обучения у нас ребята получают возможность поступать в хореографические училища страны уже «во всеоружии». А еще детские лица украшают спектакль и добавляют в него особую трогательную нотку, - рассказывает художественный руководитель балетной труппы Данил Салимбаев.

Балетная студия существует давно. Точнее, сначала это была подготовительная группа при хореографическом отделении Чебоксарского музыкального училища им. Ф. Павлова. Сейчас, когда деятельность отделения приостановлена, студия оказалась единственным в республике очагом профессионального балетного воспитания детей. Во многом потому, что с ребятами занимаются подлинные мастера классического балетного искусства. Заслуженная артистка Чувашии Светлана Львова обучалась в Пермском и Саратовском хореографических училищах, в труппе нашего театра она с 1978 года. Лидия Говорченко окончила Бакинское хореографическое училище, работала в театрах Азербайджана и Армении, а с 1995 года неизменно радует чувашских зрителей.

Выход к публике – это всегда восторг. Долгожданные костюмы, макияж, овации... Напряженные занятия в классе и тяжелые репетиции на сцене стоят танца в огне софитов, - рассказывает Лидия Говорченко.

Но балетная студия предполагает не только выступления. Прежде всего, это здоровый образ жизни, воспитание любви к театру, классической музыке и искусству вообще, мобилизация внимания, тренировка силы воли, развитие выносливости и, главное, умение ценить прекрасное. Даже если ребенок не выберет балет своей профессией, у него на всю жизнь останутся красивые линии рук и ног, безупречная осанка, грациозная походка, уверенный взгляд. Хореография закаляет дух, вырабатывает хороший вкус, помогает достичь гармонии и учит каждого следить за своим телом. После занятий балетом ребята будут чувствовать себя комфортно в любой сфере деятельности.



Чувашский государственный театр оперы и балета