О, «Баядера»! В Чувашском театре оперы и балета открылся II Международный фестиваль оперетты

О, «Баядера»! В Чувашском театре оперы и балета открылся II Международный фестиваль оперетты

«Баядерой» Имре Кальмана открылся 10 июня II Международный фестиваль оперетты в Чувашском государственном театре оперы и балета. Несмотря на многоплановость композиторского языка (партитура оперетты пестрит элементами джаза, вальса-бостона, фокстрота, тустепа, шимми и других танцев американского происхождения), спектакль получился невероятно цельным по замыслу и художественному содержанию, в чем большая заслуга режиссера Алексея Тишуры и художника Ольги Вологиной, подготовивших с артистами Чувашского государственного театра оперы и балета долгожданную премьеру. Колоссальную профессиональную поддержку приглашенным мастерам оказали дирижер Никита Удочкин, художественный руководитель балетной труппы Данил Салимбаев, расцветивший сценическое повествование колоритными хореографическими «включениями», и хормейстер Любовь Казанцева, для которой «Баядера» стала первой самостоятельной работой в роли постановщика.

Ослепительным украшением спектакля были народный артист Чувашии Дмитрий Семкин и залуженная артистка Чувашии Татьяна Тойбахтина в партиях Раджами и Одетты Даримонд. Взволнованные дуэты влюбленных, полные трепетной недосказанности, нежного томления и буквально обласканные симфоническим оркестром театра, останавливали время и заставляли поверить в силу настоящей любви. Наслаждаясь острой комичностью характеристик и нотками тихого, щемящего лиризма, публика не уставала следить за романтическими приключениями героев.

Невозможно было не поддаться очарованию Мариэтты и Наполеона Сен-Клоша в исполнении заслуженной артистки Чувашии Татьяны Прытченковой и заслуженного артиста Республики Хакасия Сергея Кузнецова, успевавших не просто петь и двигаться, но и одолевать развернутые танцевальные номера с набором технически сложных комбинаций, ожививших искрометные диалоги и выразительные вокальные партии. 

Спектакль изобиловал броскими характерными образами, из которых особенно запомнились Филипп Ля-Туретт (Константин Новокшонов), Деве Синх (лауреат международных конкурсов Константин Москалев) и целый калейдоскоп «закулисных» персонажей, мелькающих в хоровых и танцевальных эпизодах. Это предприимчивый импресарио Пимпринетти (заслуженный артист Чувашии Михаил Мокшанов), очаровательные артистки варьете Клэр, Флора и Жермен (Софья Волкова, Ольга Тафаева, Татьяна Васильева), а также танцовщицы, певицы, шансонетки. Тема служения искусству и преданности публике влюбляет в новый спектакль не только зрителей, но и самих работников театра, от артистов до сотрудников постановочных цехов.

Фоторепортаж по ссылке



Чувашский государственный театр оперы и балета