В Чувашском художественном музее состоялось открытие выставки Елены Магаршак

В Чувашском художественном музее состоялось открытие выставки Елены Магаршак

Элегантность, легкость, изысканность и изящество подачи - эти слова можно отнести не только к графике Елены Магаршак, но и к атмосфере праздничного вечера открытия ее персональной выставки.

Елена буквально ворвалась в творческую жизнь Чебоксар в 2017 году – все тогда были удивлены: как может незаметно появиться полностью состоявшийся зрелый художник со своим почерком и вполне узнаваемой стилистикой? На самом деле, это скорее не появление, а возвращение – в 1991 году Елена Магаршак окончила художественно-графический факультет ЧГПУ, но лишь недавно жизнь дала ей возможность в полной мере отдаться любимому делу. Взлет оказался довольно стремительным: в 2019 году художница стала членом Национального союза пастелистов России, в 2020 – Евразийского художественного союза и уже заняла множество призовых мест в профессиональных конкурсах.

Представленные в экспозиции 70 работ созданы за последние два года. Елена рассказывает, что вдохновлялась путешествиями (действительно, на пастелях 2019 года Нидерланды и Рим, Карловы Вары и улочки старой Праги), которых, может быть, было не так много, как хотелось бы. На выставке много чебоксарских пейзажей, зимних, в мягком снегу, под серым затянутым небом, летних, полных тепла, света и отблесков на воде, кипы облаков над привычными силуэтами зданий, брызги и пар из-под колес на дождливом асфальте.

Представители правления Союза художников Чувашии Иван Александров и Николай Андреев отметили высокий профессиональный уровень, мастерское владение этим непростым материалом, глубокое знание, чувствование темы и умение погрузить в нее зрителя, и выразили надежду, скоро увидеть Елену в рядах Союза. Директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов подчеркнул способность автора видеть важное в обыденных вещах тонкую работу на уровне композиции.

Выражая благодарность гостям и всем, кто принимал участие в организации мероприятия, Елена особо отметила полиграфическую поддержку компании «НН Пресс», которая выпустила прекрасный каталог к этой выставке.



Чувашский государственный художественный музей г. Чебоксары
07 июня 2021
08:31
Поделиться