Состоялось открытие выставки «Созидающий красоту в камне» к 290-летию архитектора Петра Егоровича Егорова

Состоялось открытие выставки «Созидающий красоту в камне» к 290-летию архитектора Петра Егоровича Егорова

27 мая в Музейно-выставочном центре состоялось открытие выставки «Созидающий красоту в камне» к 290-летию архитектора Петра Егоровича Егорова. Гостей выставки поприветствовала заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Казакова. Она отметила важность празднования юбилея архитектора, по ее мнению эта выставка будет интересна широкому кругу посетителей. Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова рассказала об идее выставки и вручила благодарственные письма преподавателям и студентам Чебоксарского художественного училища за помощь в организации выставки.
Перед собравшимися выступили члены попечительского совета фонда «Память поколений» имени зодчего П.Е. Егорова. Руководитель искусствоведческого направления Чувашского государственного института гуманитарных наук Михаил Кондратьев рассказал о значимости творчества Петра Егорова для Чувашии и всей страны. Также он указал на необходимость переиздания книги Э.Ф. Кузнецовой «Архитектор Петр Егоров». Главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Министерства Здравоохранения РФ, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай Николаев и заслуженный художник РФ Анатолий Рыбкин поблагодарили авторов выставки за внимание и трепетное отношение к творчеству архитектора.
Директор Фонда Евгений Дмитриев рассказал о деятельности и планах на будущее. Также он оповестил, что в июне этого года состоится освящение храма Рождества Христова в Санкт-Петербурге, восстановленный по проекту П. Егорова.
Гости также отметили знаковость даты открытия выставки – в день рождения Санкт-Петербурга, где созидал красоту архитектор.
В заключение мероприятия экскурсию по выставке провел заведующий сектором новой и новейшей истории Андрей Зарубин.
На выставке представлены материалы из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля, Чебоксарского художественного училища, Чувашского государственного института гуманитарных наук, Национальной библиотеки Чувашской Республики. Среди них: копии чертежей Егорова П.Е. и других известных архитекторов; портреты личностей, с которыми работал П.Е. Егоров; старинные книги XVIII века; экспонаты, найденные в ходе раскопок на месте расположения храма Рождества Христова на Песках (памятник церковной архитектуры XVIII века в Санкт-Петербурге, построен в 1781-1787 гг. по проекту П. Егорова), который был взорван в 1934 г. в ходе «пятилетки безверия», проводимого в СССР в 1932–1937 годах.



Чувашский национальный музей
31 мая 2021
16:38
Поделиться