Большой Акатуй на Ленинградской Земле

Большой Акатуй на Ленинградской Земле

Чувашский Акатуй – традиционный праздник на Ленинградской, отметили 23 мая 2021 года в музее-усадьбе Приютино во Всеволожском районе. Его организаторами выступили Дом дружбы Ленинградской области и областное Чувашское культурное общество при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, администрациЯ Всеволожского района Ленинградской области и Чувашского национального конгресса.

По своему масштабу и глубине содержания это был самый богатый Акатуй за последние годы. Программа Акатуя состояла из отдельных больших творческих и спортивных мероприятий, выставочных и торговых площадок, также свое подворье выставило Татарское Культурное Общество «Файда».

Также нынешний праздник АКАТУЙ стад объединением всех чувашских организаций и чувашских творческих коллективов на ленинградской земле.

В честь чувашского праздника Акатуя один из самых возрастных старейшин чувашского землячества Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Николаевич Иезуитов (который отметил в апреле этого года свое 90 – летие) написал поздравление:

Есть праздник. Свершается он в каждый год.

Создать его мог лишь великий народ.

Его «Акатуем» чуваши зовут,

В нем дружно сливается радость и труд.

Лишь труд настоящую радость дает,

А радость труду себя отдает.

И «Акатуй» на Земле торжествует,

Пока труд и радость у нас существуют.

И пусть всегда на свете будет только так,

Сердечно поздравляю. Ваш Ядринский земляк.

Открыл праздник «Акатуй» по чувашской традиции член Совета старейшин Санкт-Петербурга и Ленинградской области Антон Кириллович Салмин.

Гостей и участников праздника также приветствовали директор Дома дружбы Владимир Михайленко, представитель администрации Всеволожского района Виктория Айзенштадт члены Совета старейшин Санкт-Петербурга и Ленинградской области Станислав Константинович Кошкин, заслуженный художник Чувашской Республики и Юрий Филимонович Леонтьев, полковник запаса, организатор первого Акатуя на ленинградской земле в современной истории.

Полномочный представитель Чувашского национального конгресса в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области Валериан Гаврилов: «В этом году у нас было много знаменательных событий. Антон Кириллович продолжает работать по исследованию чувашской культуры и народа, издал четыре научных труда. Мы впервые в этом веке провели научные исследования истории развития чувашского общества на ленинградской земле и по итогам исследований вышла в свет книга об истории чувашей на ленинградской земле. Наши художники Федоров Александр написал портрет Бичурина, Емельянов Евгений создал панораму Чудского озера к 800-летию Александра Невского. Наш коллега и друг, полковник запаса, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, кавалер ордена Мужества, Анатолий Алексеевич Удяков награжден орденом Почета за заслуги в развитии физической культуры и спорта».

С праздником Акатуя земляков и гостей отправили поздравления Глава Чувашской Республики Олег Николаев, председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации, академик РАН Петр Чекмарев, президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов.

После торжественной части началась концертная и спортивная программа праздника.

На праздник «Акатуй» приехали поздравить и поддержать представители Чувашской Республики, Москвы, Екатеринбурга и Карелии. Поздравили и порадовали своим творчеством ансамбли «Вучах» и «Шевле» из Москвы, круто зажигала «Дуняша style», под бурные аплодисменты выступил виртуоз Народный гармонист России Игорь Шипков из Санкт-Петербурга и очаровала своим голосом Наталья Веретенникова, лауреат международных и всероссийских вокальных конкурсов из ленинградской области, задорный танец показал молодежный хореографический ансамбль «Кевер». В концертной программе также приняли участие петербургские чувашские, татарские, марийские и русские творческие коллективы и солисты.

Великолепно провели Межрегиональный Фестиваль – конкурс национальной эстрадной песни «Традициями своими гордимся!» и концертную программу Арсентьев Роман, председатель чувашской молодежной организации, руководитель фольклорного ансамбля «Юрату» и Марина Кириллова, член   чувашской молодежной организации и солистка фольклорного ансамбля «Юрату». 

Наталия Михайлова, соруководитель Центра чувашской вышивки имени Евгении Николаевны Жачевой очередной раз организовала выставку чувашской вышивки. Вместе со своими работами красовались работы Евгении Жачевой и Марии Симаковой.

Турнир по мини-футболу организовал Николай Гаврилов, член молодежного Совета чувашской молодежной организации, неоднократный победитель международных и всероссийских соревнований по футболу.

Соревнования по метанию стрелы организовал Владимир Николаевич Константинов, член Совета Чувашского культурного общества Ленинградской области, кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике.

Турнир по пулевой стрельбе из пневматической винтовки памяти старшего сержанта, Героя Советского Союза Виктора Ивановича Ерменеева провели Михаил Сергеев и Андрей Семенов, члены Совета общественной организации Товарищества выходцев из Чувашии «Сыны Отечества».

Соревнования по борьбе на руках между двумя участниками провел Михаил Сергеев, член Совета чувашской молодежной организации.

Чествовать победителей спортивных турниров приехал Вишнев Владимир Николаевич, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, Европы и СССР по самбо.

И самое главное, на празднике Акатуй всех угощали чувашским национальным блюдо «Шурпе», кашей Акатуя, чувашскими сладостями и мясными деликатесами. А что бы дождь не стал помехой – наливали всем горячий чувашский чай. Все это организовали члены Совета Санкт-Петербургского отделения Союза женщин Чувашии Алевтина и Людмила Челноковы, Анастасия Бахматова и Иванова Светлана.

Большую техническую и организационную помощь оказали Александр Митрюков, заместитель организации «Сыны Отечества», Виталий Окейкин, член чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, Леонид и Владимир Петровы, из Всеволожского отделения Чувашского общества.

Материальную и финансовую поддержку оказали члены некоммерческого партнерства по развитию предпринимательства «ЛЕНПЕТРОЧУВАШ» Владимир Константинов, Анатолий Удяков, Василий Емельянов, Виктор Ирдынкин, Алексей Трофимов, Николай Леонтьев, Михаил Петров.

А Олег Лисин (фирма «Орифлейм) учредил три великолепных приза от своей фирмы. Призы получили по предложению жюри Екатерина Алексеева и Анастасия Степанова из ансамбля «Дуняша style» и участница эстрадно - фольклорного ансамбля клуба" ВУЧАХ-ОЧАГ" - Лариса Каруева…



Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга
27 мая 2021
14:30
Поделиться