«Строители безмолвных рубежей» - на Красной площади Чебоксар открылась фотовыставка

«Строители безмолвных рубежей» - на Красной площади Чебоксар открылась фотовыставка

На 19 плакатах представлены архивные документы и фотографии трудового подвига народа, воспоминания участников строительства. Выставка создана усилиями студентов и преподавателей Чувашского госуниверситета им. И. Н. Ульянова. И часть её размещена не только в стенах университета, но и в библиотеках, школах.

«80 лет с начала возведения рубежей,  380 км, почти 5 миллионов кубометров выкопанной  земли, более 170 тысяч  рабочих – эти цифры превращаются в памятник вечному подвигу простых людей, мужчин, женщин, подростков, по призыву Родины вставших плечом к плечу и совершивших почти невозможное. Мы создавали выставку с чувством глубокой благодарности и надеждой, что она будет полезна каждому и поможет  лучше узнать о трудовом подвиге наших земляков»,  - отметил на открытии выставки Андрей Александров.

Благодаря поддержке Главы Чувашии Олега Николаева, выставка стала доступна всем жителям республики. Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Алла Салаева передала создателям выставки слова благодарности от имени Главы за большое внимание к истории нашей республики и нашей страны: «Очень важно помнить и нести дальше эту историю. За этот год проведена колоссальная работа архивами, культурным сообществом. Сегодня мы закладываем традицию чествования и сохранения памяти о трудовом подвиге строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Надеюсь, подвиг женщин Чувашии останется в истории Победы, и будет вызывать гордость у наших детей, внуков, правнуков».

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова отметила, что большая работа была проведена архивами республики, творческими коллективами по увековечиванию памяти о трудовом подвиге строителей оборонительных рубежей: «Издаются книги, создаются спектакли, концертные и театрализованные программы. Самое главное событие, которое нас ожидает в октябре этого года – открытие мемориального комплекса всероссийского значения, посвящённого этому подвигу».

«Просматривая документы, соприкасаясь с людьми – носителями информации, я понимаю, что тогда, наверное, было какое-то изменённое сознание. Люди массово героически отстаивали границы нашей страны. Причем, не только с оружием в руках, но и как наши женщины – с лопатами. Они поднимали заводы, воспитывали детей, ждали своих мужей – это надо иметь такую силу духа. Вы и мы – их наследники, мы должны это оставить в своих сердцах, чтить и помнить, ещё с большим трепетом относиться к празднованию Дня Победы», - обратилась к школьникам и студентам, пришедшим на открытие выставки, председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева.

Главным участником открытия выставки стал ветеран ВОВ Нил Гаврилович Морозов. Он поделился с ребятами своими воспоминаниями о строительстве оборонительных рубежей: «80 лет тому назад я был таким же молодым, как вы. Ростом был 148 см и не хотели меня брать в армию. Потому что 2 см не хватало. Но в ноябре 1941 года нас, учащихся 9 класса направили на строительство Сурского оборонительного рубежа. Мы трудились наравне со взрослыми. Техники не было никакой, лишь кувалда, зубило, лопата. Было очень холодно, до 42 градусов. Я был в лаптях, онучах и фуфайке, больше не было ничего. Не только окопы мы строили – танковые рвы, землянки, наблюдательные сооружения. Патриотический боевой дух вырабатывался с самого детства. И потом мне это всё на фронте пригодилось. И я очень рад сейчас находиться рядом с вами. Желаю, чтобы больше никогда не было войны».