Чувашский театр кукол завершил гастроли в Республике Башкортостан

Чувашский театр кукол завершил гастроли в Республике Башкортостан

14 сентября завершились гастроли Чувашского государственного театра кукол в Республике Башкортостан. За время гастролей чувашские артисты дали 11 представлений, было обслужено более 1500 зрителей.

Сегодняшняя поездка в Башкирию по культурному обслуживанию чувашской диаспоры продолжила добрые традиции прошлых лет, начавшиеся еще в советские времена. В 60 – 80 годы прошлого столетия чувашские кукольники ежегодно выезжали в республику с национальными постановками для детей и взрослых. Как правило, гастроли в те годы были продолжительными и выступления чувашских артистов проходили в районах, где исторически компактно проживают этнические чуваши. В постсоветский период и в современном творчестве театра гастрольные поездки в Башкирию не были такими частыми, как того хотелось бы. В последний раз плановые гастроли коллектива в Башкортостане состоялись в 2007 году.

Нынешние гастроли в Башкирии прошли в плотном графике дневных (для детей) и вечерних (для взрослых) выступлений. Ежедневно артистам приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до очередной сценической площадки, которые постоянно менялись.

За время гастролей выступления состоялись в городах: Уфа, Бирск, сельских поселениях: Базлык, Бижбуляк, Кармаскалы, Суук – Чишмы, Толбазы, Шланлы. Были показаны постановки по пьесам чувашских авторов: «Атя, тилě, яра пар!» (Лиса-плясунья!) Г.Азама, «Кӑвакарчӑн» (Голубка) П.Хузангая, адресованные детям и подросткам. На взрослую аудиторию артисты выступали с концертной программой, которую составили кукольное шоу с отрывками из новых постановок и спектаклей прошлых лет («Чувашский сувенир» В.Николаева, «Муха – Цокотуха» К.Чуковского, «Лопоухий Илюк» Е.Лисиной, «Али – Баба и сорок разбойников» А.Колесникова) и чувашские песни (народные, а также современные эстрадные).

Театральные представления были настолько интересны жителям Башкирии, что после каждого выступления зрителям хотелось дополнительного общения с профессиональными артистами из Чувашской Республики и фото на память. Показателем очевидной заинтересованности к творчеству Чувашского театра кукол и его искусству играющей куклы стал незапланированный мастер - класс Юрия Филиппова, который ведущий мастер сцены провел 13 сентября в с. Базлык для работников клубных культурно - досуговых учреждений Бижбулякского района.

По итогам успешно состоявшихся гастролей творческий коллектив театра настроен возобновить былую активную гастрольную деятельность в Республике Башкортостан.

Несмотря на накопившуюся за время поездки усталость, группа возвратилась в Чебоксары в крайне позитивном настрое. И в этом, пожалуй, немалая заслуга доброжелательных зрителей Башкирии: их счастливых эмоций, неподдельного интереса и увлеченности на каждом представлении театра.

Официальные Благодарственные письма от Полномочного представителя Чувашского национального конгресса в Республике Башкортостан, председателя исполкома РОО «Национально-культурное объединение чувашей Республики Башкортостан» Ф.В. Кузьмина и Главы администрации муниципального района Бужбулякского района Н.Г. Гатауллина, Благодарности Главы сельского поселения Базлыкского сельсовета Ю.А. Васильев творческой группе театра подчеркнули значимость и целесообразность гастрольной поездки.

В гастролях по Башкирии принимали участие: художественный руководитель театра – заслуженный артист Чувашской Республики Юрий Филиппов, заслуженные артистки Чувашской Республики - Алина Каликова, Елена Хорькова (Шурту), артисты - Артем Барабанов, Эльвира Бронникова, Петр Петров, Владимир Радев, Николай Соколов, Ольга Тарасова, художник по свету Анатолий Садовников, звукооператор – Дмитрий Иванов, администратор – Марина Сюсюгина.



Чувашский государственный театр кукол
16 сентября 2019
16:01
Поделиться