Гала-концертом завершился Фестиваль чувашской музыки

Гала-концертом завершился Фестиваль чувашской музыки

«...Знаете ли вы страну такую, древнюю и вечно молодую, где в лесу тетерева токуют, словно песней сердце околдуют?.. Знаете ли вы такой народ, у которого сто тысяч слов, у которого сто тысяч песен и сто тысяч вышивок цветет?..» Эти строки, написанные знаменитым чувашским поэтом Петром Хузангаем, вспомнились нам на Гала-концерте, увенчавшем Фестиваль чувашской музыки 24 февраля. Симфонический оркестр, хор и солисты театра, а также приглашенные звезды подарили зрителям Чувашского государственного театра оперы и балета подлинный национальный сувенир – музыкальный портрет нашей республики от истоков до наших дней. 

Масштабные симфонические полотна и шедевры театрального искусства, образцы камерно-вокальной лирики и авторские обработки народных песен... В числе главных героев торжества – классики чувашской композиторской школы, среди которых Федор Павлов и Анисим Асламас, Григорий Хирбю и Федор Васильев, Геннадий Воробьев и Аристарх Орлов-Шузьм, Филипп Лукин и Геннадий Максимов, их ученики и наши современники Андрей Галкин, Анита Лоцева и Юрий Григорьев, а также российские авторы. Да, оказывается, мелодии и ритмы нашей республики вдохновляют на творчество не только наших земляков, но и композиторов со всей страны!

Программа была выстроена с заметной долей изобретательности и удивила стилевым и жанровым разнообразием, за что нельзя не поблагодарить художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств Мордовии Сергея Кисса, радующего невероятно внимательным и уважительным отношением к музыкальной культуре нашего края. Напомним, что дирижер, до приезда в Чебоксары не имевший к чувашской музыке никакого отношения, уже «заполучил» в свой репертуар оперы «Шывармань» и «Нарспи», сюиту «Сарнай и палнай» и вот теперь – грандиозную концертную программу с такими масштабными, требующими серьезной проработки опусами как Симфония c-moll Геннадия Воробьева или марш Федора Павлова «Вперед, Красная Чувашия».

Не так давно познакомился с чувашской музыкой и молодой маэстро театра Леонид Привалов, тоже вставший сегодня за дирижерский пульт. Его тонкое и неравнодушное прочтение Адажио из Партиты Юрия Григорьева получило сегодня абсолютное одобрение автора. Также стоит отметить, что музыкальная культура нашего края так заинтересовала приезжего дирижера, что он не только погрузился в ее тщательное изучение, но даже занялся инструментовкой некоторых образцов национального искусства («переработанная» им ария Ванюка из оперы «Звездный путь» вызвала теплый прием).      

Подлинным открытием вечера стали имена русского композитора конца XIX века Николая Кленовского с его «Чувашской свадебной песней», блещущей остроумием и юмором, и известного московского композитора Владимира Качесова. Его Чувашское каприччио для фортепиано с оркестром – это словно записки путешественника, взглянувшего на культуру нашей республики со стороны. Уходящие корнями в историческое прошлое, знакомые еще нашим дедам и прадедам темы были перенесены автором в «новую реальность». Выразительные фортепианные пассажи в исполнении заслуженного артиста России, народного артиста Чувашии Юрия Трепова, вьющиеся изысканными национальными узорами, колоритные гармонические сочетания, причудливые ритмические фигурации и замысловатая тембровая игра открыли музыкальную Чувашию с новой, неожиданной стороны.

Залпами праздничного салюта вспыхнули фрагменты из опер «Шывармань», «Звездный путь» и «Птица счастья», музыкальной комедии «Сваха из Шоршел» и балета «Свет вечерней зари», а также знаменитая песня «Калина красная» и «Девичья песня» в исполнении заслуженных артисток России, народных артисток Чувашии Марии Елановой и Валентины Смирновой-Геворкян, заслуженных артистов Чувашии Людмилы Яковлевой, Ольги Вильдяевой, Дмитрия Семкина и Ивана Снигирева, Татьяны Тойбахтиной, Татьяны Прытченковой и Василия Николаева. Изюминкой программы стала изысканная вокальная композиция на темы трех чувашских песен в исполнении народной артистки Чувашии Августы Уляндиной, фолк-группы «Ярды» и баяниста Юрия Романько. Увлекательно и свежо звучало слово очаровательной ведущей вечера Ольги Ханай. 

 

 



26 февраля 2018
10:52
Поделиться