Закрытие XXVII Международного оперного фестиваля им. М.Д. Михайлова
.jpg?i=26)
Кажется, совсем недавно мы «сжимали кулачки» перед приездом столичных театральных критиков и с волнением ждали открытия XXVII Международного оперного фестиваля им. М.Д. Михайлова. И вот 21 ноября, Гала-концерт. На сердце грустно, но вместе с тем необычайно светло. Приятно видеть в зале Главу Чувашии Михаила Игнатьева, Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Валерия Филимонова, министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константина Яковлева, а на сцене - директора театра, заслуженного художника Чувашии Валентина Федорова и художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств Мордовии Сергея Кисса, приветствующих гостей.
Вечер привлек большим количеством иностранных участников, которые «слетелись» в столицу нашей республики со всех уголков мира. В сопровождении симфонического оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета под управлением Сергея Кисса для нас пели Дария Марини (Италия) и Мария Девитзаки (Греция), Рене Лареа (Канада) и Георг Вирбан (Румыния), Шанжун Цзян (Китай) и Елена Авдеева (Красноярск). Настоящим сюрпризом стало выступление специального гостя праздника - диакона Сергия Горохова, великолепно исполнившего знаменитую неаполитанскую песню о солнце.
Долгими аплодисментами чебоксарцы наградили заслуженную артистку России, народную артистку Чувашии Марию Еланову, заслуженных артистов Чувашии Ольгу Вильдяеву, Маргариту Финогентову, Дмитрия Семкина, Ивана Снигирева и Андрея Николаева, Татьяну Прытченкову, Елену Соколову, Татьяну Тойбахтину и Максима Карсакова, достойно представивших нашу республику.
Яркое впечатление произвел бас-баритон из Екатеринбурга Александр Краснов, каждое выступление которого подобно вспышке на солнце. Еще вчера он блистал в партии Риголетто, уверенно шагнув в наш спектакль прямо с подмостков берлинской Deutsche Oper, а уже сегодня растрогал до слез каватиной Алеко из одноименной оперы С. Рахманинова. Околдованные его сильным, чувственным голосом и глубоким проникновением в образ, мы не могли поверить, что за полчаса до начала концерта певец успел съездить на телецентр и дать большое интервью.
Нынешний фестиваль вообще порадовал активной работой пресс-служб Минкультуры Чувашии, города и театра. Впервые на празднике оперы показали сразу два фильма. Один, открывший фестиваль, был посвящен его истории с торжественной речью самого Максима Дормидонтовича Михайлова и видеоприветствиями гостей. Второй презентовали сегодня, «под занавес» торжества, включив в него теплые отзывы именитых гостей и дорогих зрителей, записанные во время фестивальных вечеров. Отдельное спасибо команде ГТРК «Чувашия» за тщательно отснятый материал. В фойе развернулась красочная выставка «Дневник фестиваля», ежедневно пополнявшаяся новыми фотографиями мастера театральной съемки Сергея Михайлова.
В программу заключительного концерта вошли сочинения русской и зарубежной классики, представленной ариями и ансамблями из опер П. Чайковского и Н. Римского-Корсакова, А. Бородина и А. Даргомыжского, Дж. Пуччини и В.А. Моцарта, Г. Доницетти и Дж. Верди, П. Масканьи и Дж. Гершвина, А. Дворжака и Ш. Гуно. На сцене - знакомые и любимые герои. Среди них Дон Жуан и Церлина («Дон Жуан»), Чио-Чио-сан и Пинкертон («Мадам Баттерфляй»), Любаша и Грязной («Царская невеста»), Мельник и Наташа («Русалка»), Ленский («Евгений Онегин») и Порги («Порги и Бесс»), Сантуцца («Сельская честь») и Мими («Богема»). Все они получили сегодня незабываемое воплощение.
Фото Сергея МИХАЙЛОВА