Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

И мир станет лучше

Обычно мы воспринимаем мир как данность. И часто забываем, что в каждом человеке есть сила творца, способная сделать окружающую среду удобнее, лучше и красивее. Об этом напомнила Международная выставка дизайна, архитектуры и декоративно-прикладного искусства «ШупашкАРТ-2016», открывшаяся в Чебоксарах.
Фото cap.ru

Выставка-конкурс создала в Чувашском государственном художественном музее свою, особую атмосферу. На втором этаже посетители останавливались возле каждого стенда — настолько ярким было ощущение того, что мир можно преображать бесконечно и многогранно. И это касается как домашнего и уличного пространства, так и одной-единственной вещи.

Вот со стенда смотрят улыбчивые девчушки — коллекция «Синяя птица». Гжель, перенесенная на костюмы. А рядом представлен концептуальный дизайн-проект рюкзака-трансформера, который легко меняет стили и очертания. Издалека светят ярким, звонким колоритом картины из воздушных цепочек, связанных обычным крючком. Стежок за стежком — и вот уже это горящая свеча на столе, мать, качающая ребенка. Приковывают взоры фотографии кукол из полимерной глины. На одной из них на стульчике — обычный человечек с книгой в руках. И только пушистые крылья за спиной выдают в нем ангела.

Как превратить элементы городской среды в социально значимые мотиваторы? Ответ знают в Набережных Челнах. Серия «Афоризмы в картинках» полна интересных идей. Скажем, философские надписи на канализационных люках: «Из грязи в князи», «Цель — это путь во времени», «Здесь место для счастья». К защите природы и нашей планеты призывают экспонаты номинации «Экоплакат» с говорящими названиями: «Нам есть где жить, но нечем дышать», «Верните наше небо». Чтобы облагородить пространство, совсем не обязательны дорогие материалы — это доказывают красивые панно-аппликации, для изготовления которых понадобились лишь бумага, сутаж и пайетки.

Эскизы скульптурных сооружений, проекты архитектурных ансамблей, предложения по оформлению интерьеров. В палитру выставки органично вписались и киноафиши. Оренбург, Набережные Челны, Киров, Казань, Санкт-Петербург, Иркутск, Севастополь, Симферополь — работы на выставку прислали как отдельные мастера, так и творческие студии из разных уголков страны. Более того, даже из разных стран. Например, на стенде из Италии предложено оформление уличного пространства с использованием света и тени. Арка в здании — и точно такая же тень ложится на асфальт. Получаются необычные архитектурные узоры.

И вот романтично и нежно в залах музея заиграл саксофон, дав старт официальному открытию выставки «ШупашкАРТ». Она проводится уже в шестой раз и посвящена нынче Году российского кино, 25-летию Союза дизайнеров России и 80-летию заслуженного художника России, народного художника Чувашии Праски Витти (Виталия Петрова).

«Приятно присутствовать на таком мероприятии, — отметил заместитель министра культуры Чувашии Вячеслав Оринов. — Виталий Петрович, а где ваши работы?» «Там», — посмотрел ввысь художник. Этажом выше, на террасе с балкончиком действительно разместилась целая авторская галерея. «Кто не был — обязательно побывайте», — обратился к присутствующим замминистра. И пожелал творческих побед участникам.

Президент Союза дизайнеров России, доктор искусствоведения Юрий Назаров приветствовал участников выставки-конкурса и посетителей в стихотворной форме. «Чебоксары были первым городом, который принял в 2003 году российский фестиваль дизайнерского искусства, — отметил он. — А сегодня мы чествуем Виталия Петрова». И вручил Праски Витти диплом Союза дизайнеров РФ. Но был еще сюрприз: прямо к микрофону вынесли белую рубаху со стилизованными чувашскими узорами и сразу облачили в нее художника. «Дизайнерская работа, — прокомментировал Юрий Назаров. — Навеяно творчеством Праски Витти».

Дополняла торжественные моменты фолк-группа «Дуняша стайл», задорно исполнявшая песни на чувашском и русском языках. Большое оживление среди публики вызвали коллекции одежды. Люди даже встали с мест, чтобы получше рассмотреть модели. «Вязаные вещи в тренде и фольклорные элементы», — сделала для себя вывод женщина по соседству, вникая в колоритные нюансы одежды, представленной Людмилой Шуркиной (Чебоксары). А в коллекции «Айбика» Надежды Красновой из Йошкар-Олы фольклорная нота зазвучала в полную мощь: природные — зеленые, коричневые, красные цвета, головные украшения из бисера, мониста.

Председатель правления Туль­ского отделения Союза дизайнеров России Виктор Сумароков не пожалел теплых слов для нашего города: «С огромным удовольствием в очередной раз приезжаю в Чебоксары. Побывал однажды и потом сразу же стал ждать нового визита в этот солнечный город».

Председатель правления Сева­сто­польского отделения Союза дизайнеров РФ Венера Курмаева поблагодарила организаторов за то, что оказалась здесь со своей выставкой: «Вижу много молодых лиц — везде улыбки, все как будто наполнены внутренним свечением. Значит, есть что отдавать другим, есть чем светить». Пожелала всем неиссякаемого творчества — именно дизайнеры делают так, чтобы мир как можно дольше оставался красивым и приспособленным для гармоничной жизни.

Гость из Кирова Аркадий Николаев, член сразу трех российских Союзов — дизайнеров, архитекторов и художников — назвал «ШупашкАРТ» праздником в большой творческой семье. «Здесь представлена выставка и моих живописных работ. Это не основное мое занятие, но большая часть жизни», — уточнил он.

И вот выставка объявлена открытой. Председатель правления Союза дизайнеров Чувашии Александр Астраханцев — продюсер, режиссер, сценарист этого проекта — получил из рук Юрия Назарова статуэтку серебряной богини за всю серию дизайнерских фестивалей. «А еще одну — копию он будет носить на лацкане пиджака в виде значка», — подчеркнул Юрий Назаров. «Служу российскому дизайну!» — Александр Астраханцев был лаконичен. А потом рассказал о нынешней выставке «ШупашкАРТ»: «Столько регионов-участников мы не ожидали, сейчас, к открытию, наверное, только треть выставили от всего того, что нам прислали».

В рамках выставки «Шупаш­к­АРТ-2016» открылись лаборатории «Использование национального орнамента в сценических костюмах» и «Керамика в интерьере». Продлится выставка до 13 ноября. В программе еще немало интересного: круглые столы, лекции, презентации книг по искусству.

Елена МИХАЙЛОВА.



"Чебоксарские новости"
27 октября 2016
14:12
Поделиться