Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Министр культуры Чувашии Вадим Ефимов поздравил народного артиста РСФСР Алексея Красотина с 95-летием

Министр культуры Чувашии Вадим Ефимов поздравил народного артиста РСФСР Алексея Красотина с 95-летием

Сегодня, 2 июня, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Ефимов Вадим Петрович поздравил с 95-летним юбилеем народного артиста РСФСР Алексея Павловича Красотина. Вадим Ефимов выразил благодарность за огромный вклад в развитие театрального искусства Чувашской Республики и пожелал доброго здоровья, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни.

Фамилия Красотиных широко известна в Чебоксарах и неразрывно связана с театром. Супруги Алексей Павлович и Тамара Андреевна служили в Государственном русском драматическом театре с 1965 года, когда переехали из Магнитогорска в Чувашию. Их сын Владимир в театре начинал сценическую деятельность в качестве актера, а сегодня работает в должности главного режиссера Русского драмтеатра.

2 июня 1920 года в далеком селе Ярославской области в семье священника родился Алексей Красотин. 

У Алексея Красотина была успешная военная карьера. В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии и направлен в Иркутское авиатехническое училище. В это время началась Великая Отечественная война и в 1943 году он ушел на фронт в истребительский авиаполк авиамехаником. С достоинством и честью прошел войну и вернулся домой со множеством наград. Он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II  степени, медалями.

На фронте Алексей Красотин поставил свой первый спектакль. Сырая землянка,  актеры-сослуживцы, аплодисменты — это был успех. В свободные минуты Алексей Красотин участвовал в самодеятельном театре, славился одаренным ведущим, рассказчиком, чтецом. Победу он встретил в Германии. Потом судьба привела его в Польшу, где в г. Лигниц он становится актером русского драматического театра Северной группы войск. Здесь молодой актер учится сценическим премудростям, выступает перед маршалом Константином Рокоссовским.

После войны, не имея театрального образования, служил в профессиональных театрах Ульяновска, Сахалина, Тюмени, Магнитогорска. В одном из театров -  Сахалинском  областном драматическом театре — Алексей Павлович встретил любовь всей своей жизни — будущую народную артистку Чувашии Тамару Красотину. Здесь же в 1952 году родился их сын Владимир. Вместе, плечом к плечу и поддерживая друг друга, актерская чета ездила по разных городам, играла на сцене известных театров.

В 1965 году Красотины были приглашены в Республиканский русский драматический театр г. Чебоксары. Так, объездив пол страны с репетициями и гастролями, имея за плечами богатый опыт мастера сцены, в новом театре Алексей Красотин мгновенно выдвинулся на ведущие позиции. Ему была доверена роль вождя мирового пролетариата Ленина в спектакле «Между ливнями» по пьесе А.Штейна. Между тем в его репертуаре параллельно существовали герои У.Шекспира и А.Чехова, А.Островского и чувашского драматурга П.Осипова. Он с одинаковым успехом выходил на сцену в положительных и героических ролях, а также в образе злодея и обывателя... Самыми важными для себя ролями Алексей Павлович считает Судакова из «Гнездо глухаря» В.Розова и Отца в «Пороге» А.Дударева.

В самые сложные времена для театра Алексею Павловичу было доверено руководство театром. В конце 70-ых он несколько лет работал директором. Алексей Павлович оставил сцену в 1995 году по состоянию здоровья, но по сей день живо интересуется жизнью театра.

Алексей Красотин оставил яркий след в истории Государственного русского драматического театра г.Чебоксары и по праву принадлежит к плеяде ярких и талантливых актеров республики. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Сегодня Алексей Павлович полон оптимизма и жизненной энергии. Поздравляем народного артиста и желаем ему долгих лет жизни и крепкого здоровья.



02 июня 2015
17:07
Поделиться