Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Жизнь на экране

Вчера заглянула в «Сеспель» за пригласительным билетом на фильм Чебоксарского кинофестиваля. Ожидая кассира, разговорилась с женщиной. «Посмотрела здесь «Анну Каренину», — с воодушевлением рассказала она. — Ни за что не поступила бы так, как главная героиня. Надо быть сильнее». Женщина продолжала делиться впечатлениями, а я вдруг подумала: здорово, что в Чебоксарах есть кинофестиваль, где показывают картины, которые вдохновляют и заставляют задуматься.

Расширили географию

Кинофестиваль в Чебоксарах проходит в восьмой раз. В этом году бюджет скромный, отметил худрук и программный директор форума Сергей Лаврентьев, поэтому пришлось отказаться от всего пышного и затратного. Но это даже хорошо. Ведь главное — это не приезд известных артистов из телевизора, а хорошие фильмы. Вот где точно не сэкономили. В программе основного конкурса — картины, которые неоднократно становились лауреатами многочисленных фестивалей. «К примеру, «Испытание» режиссера Александра Котта стало в прошлом году едва ли не самой известной российской картиной в мире, сразу после «Левиафана», — рассказал Сергей Лаврентьев. — При этом показывали ее недолго в нескольких залах в Москве. У фильма есть награды фестивалей, проходивших в Японии (Токио), ОАЭ (Абу-Даби), Франции». Примечательно и то, что значительно расширилась география конкурсантов: представлены картины из Хорватии, Финляндии, Казахстана.

Интернационально и жюри основного конкурса. Председатель, заслуженный деятель искусств Узбекистана Юсуп Разыков, отметил, что только благодаря фестивалям имеет возможность взглянуть на картины — сказывается занятость. У режиссера много проектов. Недавно, к примеру, вышел фильм «Побег из Москвабада», снятый по его сценарию. Другой член жюри, известный режиссер Георгий Параджанов, родился в Тбилиси. В судействе впервые. На фестивале он представит чебоксарским зрителям и свой документальный фильм «Я умер в детстве» (специальный показ посвящен его дяде, режиссеру Сергею Параджанову). Творческие споры обещают быть жаркими. Ведь бронзовых статуэток «Анне» заготовлено семь, а конкурсных картин — одиннадцать.

Творческий старт

В этом году церемония открытия фестиваля прошла не в кинотеатре «Сеспель», а в Чувашской государственной филармонии. Несмотря на то, что мест здесь побольше, зал был забит до отказа. Зрителей познакомили с приглашенными гостями. Артисты из мюзикла «Нарспи», показали его эпизоды, а студенты Чувашского госуниверситета выступили под композицию из кинофильма «Утомленные солнцем».

Хлопок кинематографической хлопушки — и фестиваль официально открыт. Чебоксарцы увидели дебютную полнометражную картину ярославского режиссера Владимира Вобликова «Старики». Фильм, по мнению Сергея Лаврентьева, стал изюминкой форума (своим появлением он обязан Чебоксарскому кинофестивалю, и в титрах, кстати, есть благодарность нашему форуму). Картина повествует о трех старых людях, которые живут единственной надеждой: чтобы о них вспомнили родные дети. «Съемочная площадка тогда произвела на меня сильное впечатление, — вспоминал в день показа главный герой картины, заслуженный артист России Сергей Фетисов. — В течение трех недель мы жили в заброшенной деревне. Работали по четырнадцать часов в день, с одним выходным». Артист, кстати, объездил практически всю Чувашию. В этом году с творческим десантом он высадится в Ядринском, Красноармейском, Порецком районах.

Автостоп и сто рублей

Вот уже несколько дней кинопоказы и творческие встречи проходят в кинотеатрах, государственном архиве электронной и кинодокументации, ДК «Салют». В актовом зале Национальной библиотеки демонстрируются картины малых народов. На призы в этом конкурсе претендуют тринадцать фильмов из Алтая, Башкирии, Татарстана, Бурятии, Якутии. Представлена и наша республика: три картины чувашских режиссеров — «Куратор» (Владимир Синяев), «Выйду замуж за солдата» (Александр Степанов-Пăртта), «Хорло» (Марат Никитин). Здесь же, в рамках программы документальных фильмов, будет показана картина «Поди туда — не знаю куда, найди то — не знаю что». Ее автор, уроженец Чебоксар Сергей Кузнецов, решил совершить путешествие из Обнинска на восток России. Молодой человек передвигался автостопом, а ежедневный бюджет составлял всего 100 рублей. Все происходящее он снимал на камеру. Что из этого получилось, можно посмотреть уже сегодня.



"Чебоксарские новости"
21 мая 2015
06:07
Поделиться