Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Помним. Ценим. Гордимся

Чувашия в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)

Великая Отечественная война Советского Союза была одной из тяжелых и жестоких войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. 
Свой достойный вклад в общенародную борьбу за честь, свободу и независимость Родины, в дело разгрома военной машины фашистской Германии и милитаристской Японии внесли и трудящиеся Чувашской АССР. Они плечом к плечу с другими братскими народами изо дня в день неустанно на фронте и в тылу ковали победу. В рядах мужественных защитников Родины находилось более 210 тыс. посланцев нашей республики. На территории Чувашии было сформировано несколько воинских соединений и частей, в том числе 324-я Верхнеднепровская и Краснознаменная стрелковые дивизии, которые позже стали подшефными республики. По существу, не было ни одного фронта, где бы не сражались сыны и дочери чувашского народа. Всюду они показывали высокую доблесть и героизм, проявляли беспредельную преданность своей Отчизне.
За годы войны в Чувашии было организовано 7 очередей всеобщего военного обучения, подготовлены для фронта десятки тысяч снайперов, подрывников, радисток, медсестер, дружинниц.
Около 54 тысяч вернувшихся с войны уроженцев Чувашии за мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, награждены орденами и медалями СССР. Победа достигнута большими усилиями воинов Красной Армии и тружеников тыла в результате больших, невосполнимых потерь. Война оборвала жизни более 100 тыс. наших земляков, то есть каждый второй не вернулся в родные края. 
Одной из важнейших задач республики с началом войны стала перестройка на военный лад всего народного хозяйства и снабжение фронта достаточным количеством боевой техники, оружия, продовольствия. Перестройка промышленности на удовлетворение нужд фронта происходила в сложных условиях: на заводах и фабриках не хватало квалифицированных рабочих, многие из них ушли на фронт. Тем не менее перестройка промышленности происходила быстро и решительно. В Чувашскую АССР были эвакуированы и за короткий срок вступили в строй 20 заводов и цехов из западных областей страны. Оборудование перебазированных из прифронтовых районов заводов, фабрик и цехов, большинство из которых предназначались для выпуска оборонной продукции, устанавливалось на родственных предприятиях. Вместе с эвакуированными заводами и оборудованием прибыли квалифицированные рабочие и служащие с семьями.
Были вновь организованы более 10 предприятий: Чебоксарский электроаппаратный завод (он был эвакуирован из Харькова), пять текстильных фабрик (две в Чебоксарах, в Канаше, Цивильске, Сундыре), табачные фабрики в Чебоксарах и Алатыре, чулочная и лентоткацкая, обувные фабрики и др. Перестройка промышленности на военный лад завершилась к концу 1942 г.
С самого начала войны была значительно увеличена мощность Канашского вагоноремонтного завода. В конце войны это предприятие вырабатывало в пять раз больше продукции, чем в 1940 году. Здесь было налажено производство боеприпасов. На Алатырском паровозоремонтном заводе был организован цех по обработке заготовок артиллерийских снарядов, на Козловском и Шумерлинском деревообрабатывающих комбинатах размещено оборудование двух эвакуированных авиазаводов, там наладили выпуск санитарных самолетов.
За годы войны построены и вступили в эксплуатацию Заволжское и Шумерлинское торфопредприятия. В июне 1943 года была пущена в эксплуатацию Заволжская электростанция, работающая на торфе. Была значительно увеличена мощность Чебоксарской коммунальной электростанции. Для транспортировки торфа на Заволжском и Шумерлинском предприятиях были построены железнодорожные ветки. Всего за годы войны в Чувашской АССР было построено и введено в эксплуатацию 93 предприятия союзного, республиканского, областного и районного подчинения.
Большое значение в годы войны в Чувашской АССР приобрела лесная и лесо­обрабатывающая промышленность. В связи с временным выведением из строя важных угольных бассейнов, таких как Донецкий, Подмосковный, Чувашия получила значительные задания Государственного комитета обороны по заготовке дров. Труженики республики с успехом выполняли эти задания и снабжали Казанскую железную дорогу и многие предприятия древесным топливом.
Осенью 1941 года промышленности Чувашии было поручено изготовление большого количества лыж и саней. В 1942 году было изготовлено лыж в 50 раз больше, чем в 1940 году. Успешно выполняли трудящиеся республики производственные планы. Так, например, больших успехов добился Чебоксарский электроаппаратный завод, поставлявший электроустановочные изделия танковым и авиационным заводам. Рабочие перевыполняли нормы на 160–170%. За успешное выполнение и перевыполнение производственных планов завод 21 января 1944 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени. После эвакуации в Чебоксары завод давал больше продукции, чем до войны. На завод пришло много молодежи, из которой под руководством кадровых рабочих выросли замечательные производственники, квалифицированные рабочие, стахановцы. 
На Канашском ВРЗ насчитывалось 1619 стахановцев и 700 ударников. Всего за годы войны было отремонтировано 16472 вагона, десятки танков, 15 бронепоездов, оборудовано 52 специальных военно-инженерных вагона, построено 50 снегоочистителей.
Самоотверженно трудились работники железнодорожного и речного транспорта, выполняя план перевозки грузов для фронта. Еще в конце 1944 года начало прибывать в респуб­лику из прифронтовых районов оборудование промышленных предприятий: Харьковского электромеханического и Ленинградского завода «Электрик», Полтавской чулочной и Киевской ткацкой фабрик, Дарницкого, Жмеринского, Гайворонского и Великолуцкого вагоно-паровозоремонтных заводов. Также в Чувашию эвакуировались Дмитровский фосфоритный завод, Псковская и Черкасская табачные фабрики, текстильная фабрика из Вышнего Волочка Калининской области.
В годы войны была построена шоссейная дорога от границы Горьковской области до границы Татарии, через Суру наведен деревянный мост длиной более полукилометра. По правой стороне Суры строились оборонительные сооружения.
Многие юноши и девушки с первых же дней войны шли на фабрики и заводы, в мастерские, заменяя своих отцов и братьев, ушедших на фронт.
Важным источником пополнения рабочего класса явились школы ФЗУ и училища, которых в республике было 17.
Огромные трудности пришлось преодолеть в годы войны сельскому хозяйству. В колхозах и совхозах Чувашии намного уменьшилось количество рабочей силы, опытных руководящих кадров, а также резко сократилось количество лошадей, тракторов и автомашин, ухудшилось снабжение горюче-смазочными материалами, прекратился завоз сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней. Колхозное крестьянство проявило массовый трудовой героизм. Во время полевых работ они трудились от зари до зари, а нередко и в ночное время, оставляя на отдых лишь по 3–4 часа в сутки. Учащиеся школ трудились наравне со взрослыми, принимали участие во всех сельскохозяйственных работах. Для вспашки земли и транспортировки грузов использовался крупный рогатый скот вместо лошадей и автомобилей, которые большей частью были отправлены на фронт.
Положение в сельском хозяйстве осложнялось тем, что в первые же месяцы войны около 100 тысяч колхозников ушли на фронт. Колхозники с честью выдержали суровые испытания. Кроме выполнения сельскохозяйственных работ, они еще привлекались к сооружению полевых аэродромов, дорог, оборонительных сооружений. Так, в течение ноября 1941 г. – января 1942 года в трескучие морозы в земляных работах по созданию линии обороны на берегах Суры ежедневно участвовало от 35 до 110 тысяч колхозников.
Военных действий на территории Чувашии не было. Но 4 октября l941 года на г. Чебоксары и его окрестности фашисты сбросили 22 бомбы и агитационные листовки. В результате бомбовых ударов два человека погибло, 18 было ранено, разрушено 6 домов по улицам Плеханова, Ленина и Заводская. 4 бомбы упали в р. Волга, 9 бомб – в левобережье Волги, где стояли воинские части, а 3 бомбы – на пос. Сосновка.
Из разных областей в Чувашию прибыло более 70 тыс. человек. Проводилась большая работа по размещению и трудоустройству эвакуированного населения, которое в основном размещалось в сельской местности и активно включалось в сельскохозяйственное производство.
Труд сельских тружеников позволил бесперебойно снабжать фронт хлебом, овощами, картофелем, мясом, маслом, а промышленность – необходимым сырьем. Основная тяжесть в сельском хозяйстве легла на женщин, на которых приходилось 70% трудодней.
В 1942 и 1943 гг. за успехи в сельском хозяйстве республика дважды удостаивалась переходящего Красного Знамени ГКО и денежной премии.
Многие отдавали на дело победы свои личные сбережения. Следуя патриотическому примеру саратовского колхозника Ф. Головатого, многие колхозники республики внесли большие суммы денег. Колхозник артели «Красный луч» Алатырского района Андрей Михайлович Сарсков вручил купленный на свои сбережения (100 тыс. рублей) боевой самолет прославленному летчику, Герою Советского Союза Ф.Н. Орлову. Колхозник из Яльчикского района Абдул Гаязов вручил купленный им самолет (105 тыс. руб.) бывшему помощнику машиниста Алатырского депо, летчику-герою Александру Кочеткову.
Во время войны заведующая молочнотоварной фермой колхоза им. М. Горького Порецкого района Мария Филипповна Ширманова и ее муж Илья Андреевич Ширманов на семейные сбережения купили боевой танк и вручили его экипажу, где служил их сын Андрей.
Танк Т-35 с заводской надписью «Подарок сыну», появившийся на Брянском фронте весной 1942 года, прошел боевой путь до предгорий Карпат, нанося противнику сокрушительный удар. Почин Ф. Головатого поддержали председатель колхоза «Красный пахарь» Порецкого района М.В. Дубровин (внес 100 тыс. рублей на самолет, который был вручен сыну – летчику Степану), председатель колхоза им. Ленина Вурнарского района В.Д. Васянин (внес 100 тыс. рублей), колхозник А.Ф. Пугачев, три сына которого сражались на фронте (внес 110 тыс. рублей). Многие колхозники внесли по тридцать, двадцать, десять тысяч рублей. Бывали случаи, когда женщины сдавали в фонд обороны страны чувашские женские украшения – хушпу и тухью с серебряными монетами. Многие сдавали хлебные сбережения и другие сельскохозяйственные продукты. Так, например, супруги Петриковы из д. Синерь Аликовского района внесли в фонд Красной Армии для строительства танковой колонны «Народный учитель» 1015 рублей, 25 пудов пшеницы, 21 кг меда.
На средства, собранные трудящимися республики, были построены несколько бронепоездов, две танковые колонны, эскадрилья боевых самолетов и т.д. По инициативе молодежи в ноябре 1941 г. было собрано 974910 рублей на строительство бронепоезда «Комсомол Чувашии», который был построен на Канашском ВРЗ. Бронепоезд принял участие в боях на Кавказе. Тут же построен второй бронепоезд «За Родину». Более двух миллионов рублей было собрано на строительство звена боевых самолетов «ОСОАВИАХИМ Чувашии». На Чебоксарском электроаппаратном заводе были собраны средства на строительство эскадрилий боевых самолетов «Красная Чувашия» и «Комсомолец Чувашии». Трудящиеся Чувашии также принимали активное участие в сборе денежных средств на строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии», «Тракторист Чувашии». Посильную помощь в сборе денежных и других средств оказали школьники Чувашии – пионеры и комсомольцы.
Партийные, советские органы республики проявили в годы войны большую заботу об инвалидах и детях. Для них открыты были два дома инвалидов и дом отдыха. К концу 1943 года насчитывалось 10 детских домов, 3 школы-интерната, 9 интернатов-яслей, в которых насчитывалось 2500 детей, открыто 19 межколхозных детских домов, в которых воспитывалось свыше 500 детей.
В годы войны на территории Чувашии было развернуто 15 эвакогоспиталей на 4550 коек, где трудились более 700 медработников. Организованы санитарно-профилактические учреждения для обслуживания военнослужащих. Через эвакогоспитали и лазареты Чувашии прошли более 100 тыс. раненых и больных воинов Советской Армии. Медики Чувашии возвратили в строй 72,3% раненых.
Труженики Чувашии, выполняя постановление СНК СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» (21 августа 1943 г.), оказали огромную помощь освобож­денным районам страны. На восстановлении Сталинграда работали сотни посланцев Чувашии. Весной 1943 года в Чувашии был организован сбор средств в фонд помощи детям Донбасса, за короткий срок собрали свыше 1,4 млн рублей. Для восстановления животноводства колхозов Орловской, Смоленской, Курской областей отправлены 6000 овец и свиней. У населения было закуплено для отправки 26 тыс. голов скота, свыше 5 тыс. гусей. МТС Чувашии в 1944 г. послал в Белоруссию 75 тракторов с прицепным оборудованием. Для обслуживания техники выехали 83 механизатора.
Чувашский народ свято хранит память о своих сыновьях и дочерях, павших в боях с немецкими захватчиками и японскими милитаристами.

 Л.А. Ефимов.
(Отрывки из статьи 
«Чувашия в годы Великой Отечест­венной войны (1941–1945 гг.) 
//Страницы истории Чувашии. – 
Чебоксары, 2001).



"Республика"
07 мая 2015
09:00
Поделиться