Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В. ЕФИМОВ: «Культура способствует духовному развитию и раскрытию творческого потенциала»

На днях  корреспондент районной газеты «Наше слово» встретился  с министром культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики В.Ефимовым. Вадим Петрович любезно согласился ответить на  интересующие читателей   вопросы.-  В своем Послании к Госсовету Чувашии Глава Республики Михаил Игнатьев подчеркнул, что культура является главной составляющей духовного развития человека. Вадим Петрович, а что Вы думаете по этому поводу?
– Безусловно, высшим проявлением культуры является духовность человека, составляющая нравственный стержень общества. Можно быть высокообразованным, но при этом быть бездуховным человеком. А можно всю жизнь прожить в деревне – вдалеке от больших культурных центров и быть личностью с большой буквы. Основная и великая миссия культуры – это воспитание совести и нравственности. Принципиально важно, чтобы задачи сохранения нашего культурного и исторического наследия были понятны, прежде всего, молодёжи. Так как именно молодежи предстоит со временем взять на себя решение жизненно важной для нашего народа задачи - обеспечения преемственности поколений на основе исторической, культурной и языковой общности. Развитие культуры является важнейшим шагом на пути к повышению качества жизни людей. Не случайно Глава республики М.В. Игнатьев в своем Послании Госсовету Чувашии сделал акцент на том, что «при низком уровне общей культуры обречены на провал самые смелые экономические замыслы». И это, на мой взгляд, правомерно, так как культура является составляющей всего процесса социально-экономического развития, она участвует в решении социальных проблем, таких как создание благоприятного нравственного, эмоционально-психологического климата в обществе (в особенности это все в большей степени важно для подрастающего поколения), тем самым позитивно влияя на сознание людей, отношения между ними, способствуя их духовному развитию в целом, раскрытию их творческого потенциала.
2014 год в Чувашии, как по всей стране, прошел под знаком Года культуры.  Многое удалось сделать. В 2014 г. из консолидированного бюджета на сферу культуры было направлено два миллиарда рублей. Это на 27,2% больше, чем в 2013 году. Увеличение расходов на культуру в Год культуры позволило успешно решать вопросы модернизации учреждений культуры и искусства, образования в сфере культуры и искусства, сохранения объектов культурного наследия и реализации многих значимых культурных проектов. Впервые были направлены значительные бюджетные средства муниципальным учреждениям культуры на капитальный ремонт и модернизацию сельских клубов. Думаю, Год культуры порадовал и жителей деревни Сутчево. Здесь построили новый клуб. Сельчане его  ждали  больше 10 лет. Огромные сдвиги к лучшему произошли в деле реализации Программы по капитальному  ремонту и модернизации сельских учреждений культуры. В 2014 году на проведение капитального ремонта и модернизацию сельских культурно-досуговых учреждений из республиканского и федерального бюджетов было выделено 47,9 млн. рублей, что позволило капитально отремонтировать 27 зданий и оснастить современным свето-,звукооборудованием, одеждой сцены, сценическими костюмами 63 учреждения. Только в Мариинско-Посадском районе благодаря Программе в прошлом году отремонтировали Шоршелский СДК, оснастили современным сценическим оборудованием Октябрьский  и Сюндюковский сельские и районный  Дома культуры. Можно сказать, произошел так называемый «культурный прорыв» в районе, от которого теперь мы все ожидаем еще больше хороших и творческих результатов. Но не менее важна и эффективная эксплуатация данных учреждений культуры. Нужно их наполнить современным содержанием, новыми инновационными формами работы. Клубы должны стать площадкой социальной активности населения сельских поселений.
Важнейший ресурс устойчивого развития культуры – это кадры. Новые кадры для культуры будущего – это образование в сфере культуры и искусства. Оно социально востребовано, поскольку  органично сочетает в себе воспитание, обучение и личностное развитие нового поколения, а значит, требует постоянного внимания и поддержки со стороны государства и общества. Возвращаясь к ежегодному Посланию Главы республики М. Игнатьева,  хочу напомнить, что Михаил Васильевич обратил особое внимание на значимость дополнительного образования в сфере культуры, которое имеет большое значение для эстетического воспитания детей, пробуждения в них чувства прекрасного. 

В 2014 г. по решению Главы республики М. Игнатьева впервые за последние 20 лет из республиканского бюджета были выделены средства на приобретение новых музыкальных инструментов для муниципальных детских музыкальных школ и детских школ искусств. Учреждения дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства республики получили  100 новых качественных и дорогостоящих музыкальных инструментов по основным академическим направлениям обучения. Обновился парк музыкальных инструментов и Мариинско-Посадской детской школы искусств.

 Эффективность деятельности учреждений и качество предоставляемых услуг напрямую зависят от результативности труда работников учреждений. И одной из главных задач является последовательное повышение заработной платы работников сферы культуры. В 2014 г. средняя заработная плата работников учреждений культуры Чувашской Республики по сравнению с 2013 г. увеличилась на 17,8% и составила 14001,8 рублей. В Мариинско-Посадском районе средняя заработная плата работников учреждений культуры за 2014 г. составила 11351,9 руб. и к уровню 2013 г. она увеличилась на 25,4%. Источниками ресурсов повышения зарплаты бюджетников должны являться не только бюджетные средства, но и средства от приносящей доход деятельности.  
2015 год – это год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Одной из важнейших задач сегодняшнего дня является увековечение памяти погибших. Министерство провело паспортизацию всех воинских захоронений и памятных мест и сооружений, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и локальным конфликтам. Установлено, что на территории Чувашской Республики находятся 266 воинских захоронений, 1164 мемориальных (памятных) объектов. Сегодня на территории Мариинско-Посадского района взяты на учет 65 памятников ВОВ и локальных конфликтов,  из них 32 требуют реставрации. Надеюсь, общими усилиями жителей района все работы по их ремонту и благоустройству будут проведены вовремя, и мы достойно встретим праздник Победы, не омрачая светлую память о погибших. 
За год в республике проведено  много фестивалей, конкурсов, мероприятий,  которые надолго запомнятся жителям республики. Мы и дальше будем работать по улучшению материально-технической базы учреждений культуры, укреплять культурные ценности через развитие народного творчества, профессионального искусства.

- Вадим Петрович, в последние два-три года Вы частый гость нашего района. Как «куратор» принимаете активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях (и не только), проводимых на мариинско-посадской земле. Ежемесячно в рамках Единого информационного дня встречаетесь с населением района,  а сейчас во время проведения отчетных собраний в сельских поселениях встречаетесь с жителями разных населенных пунктов. Недавно такие встречи с Вашим участием прошли в с. Шоршелы, в д. Кугеево. Словом, марпосадцы считают Вас «своим человеком». А как Вы относитесь к жителям нашего района?

– Действительно, о достижениях и проблемах жителей Мариинско-Посадского района я знаю не понаслышке. Отрадно, что в районе уделяется особое внимание социальным, жилищно-бытовым вопросам людей. Как министр культуры отметил бы высокий уровень мастерства участников самодеятельного народного творчества и порадовался за их успехи. 
А на вопрос, как я отношусь к жителям Мариинско-Посадского района, отвечу просто – позитивно! Я желаю каждому проживающему на этой территории самореализации! 
-  Сейчас везде ходят разговоры об  оптимизации. Что это означает? Неужели под этим подразумевается закрытие клубов в малых селах и деревнях?
– Хочу сразу же возразить,  никто не собирается закрывать клубы. Как может развиваться духовная жизнь в селе, где нет школы, Дома культуры, библиотеки, где у людей нет возможности собраться вместе в свободное время? Еще А. Чехов говорил, что «человек всегда должен иметь место, куда он может пойти». Как уже сказал ранее, главное для нас  – это совпадение задач клубных работников с интересами населения. Клубы должны быть местом, куда человеку хотелось бы прийти, чтобы не просто посмотреть в полгода  один раз концерт самодеятельности, но и самому поучаствовать во встречах, чтобы клуб стал местом постоянного культурного общения и досуга. То есть, в клубе, пусть и в небогатом, должно быть уютно, красиво, если хотите, даже лучше, чем дома. И снаружи, и внутри. И здесь, безусловно, одно из условий успеха нашей работы – это наши кадры. Именно от их отношения к работе, от их заинтересованности и предприимчивости во многом зависит судьба сельского клуба. Они должны приложить массу усилий, чтобы люди имели возможность организовать полноценно свой досуг в тех учреждениях культуры, которые имеются.  Что греха таить, во многих клубах до сих пор не снята проблема «ключников», от работы которых отдача ничтожно мала. Как отметил Президент России В. Путин, достойная оплата труда должна обеспечиваться «благодаря реформам, которые призваны повысить эффективность расходов, а главное – качество услуг в социальной сфере, чтобы люди видели, как меняется к лучшему работа наших учреждений». И это не должно быть «простое повышение зарплат по принципу «всем сестрам по серьгам», без учета квалификации и реального вклада каждого работника. Ведь работа в большом селе и маленькой деревне значительно отличается друг от друга не только количественно, но и качественно.
- В текущем году произошли изменения в структуре учреждений культуры. Были созданы централизованные системы клубов и библиотек. С чем связаны эти преобразования?
– Сегодня вопрос о передаче полномочий с поселений на районный уровень широко обсуждается в обществе. Преобразования, происходящие в последние годы в сфере культуры, прежде всего, направлены на повышение качества оказываемых услуг, улучшение работы государственных и муниципальных учреждений культуры. Наряду с мероприятиями по укреплению материально-технической базы клубов, библиотек, музеев, театров, концертных организаций, повышению квалификации их работников проводится постоянный анализ сети самих учреждений культуры. Мы должны четко понимать, какие учреждения культуры нужны жителям нашей республики, в чем они нуждаются. 
В 2010-2012 г.г. в сельских поселениях республики были созданы Информационно-культурные центры, объединившие сельские клубы, библиотеки, в ряде районов и музеи. Однако, правовые документы, регулирующие общественные отношения в сфере культуры, постоянно совершенствуются и приводятся в соответствие с современными тенденциями. 
Так, 27 мая 2014 года принят Федеральный закон № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Данным Федеральным законом уточнен перечень вопросов местного значения раздельно для городских и сельских поселений. К ведению городского поселения с 2015 г. отнесено 39 вопросов местного значения, а сельского поселения – 13 вопросов. К числу вопросов местного значения, переданных в введение муниципальных районов, относятся и вопросы по культуре: организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек поселения, создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в поселении. 
 В настоящее время во всех муниципальных районах приняты постановления о создании новых муниципальных учреждений культуры «Централизованная клубная система», «Централизованная библиотечная система» или переименовании действующих районных учреждений. 
- Вадим Петрович, скажите, пожалуйста, какие положительные стороны в развитии Мариинско-Посадского района по сравнению с другими районами Вы  заметили?
– На территории Мариинско-Посадского района расположены более 60 памятников истории и культуры, в том числе 14 – федерального значения. Исторический центр Мариинского Посада представляет собой памятник купеческого градостроительства и архитектуры 18-19 веков. Живописные улицы города (Набережная, Ленинская) со старинными домами и сооружениями сохраняют колорит дореволюционной купеческой эпохи. Главной достопримечательностью района, безусловно является природный памятник Государева гора – место отдыха Екатерины Великой, а также Екатеринина роща. Особо хочу также выделить Свято-Троицкий собор (1720 год)и церковь Божьей матери Казанской (1761 год). Несомненно, туристов и гостей района привлекает Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева. Территория района обладает огромным потенциалом природных ресурсов для развития речного, сельского, экологического, экскурсионного и иных видов туризма. Все это дает возможность сегодня с уверенностью говорить, что Мариинско-Посадский район обладает высоким природно-экологическим и историко-культурным потенциалом для организации индустрии отдыха и туризма. 
-  Год культуры оставил неплохой след в истории нашего района. В прошлом году проведен капитальный ремонт Дома культуры в с. Шоршелы. Реализуется проект по строительству Дома культуры в д. Сутчево.  Трем учреждениям культуры (Октябрьский, Сюндюковский и районный Дом культуры) были вручены Сертификаты. Хочется надеяться, что наступивший 2015 год – Год литературы и Год Константина Иванова станет еще более щедрым на добрые дела. А Вы, Вадим Петрович, как считаете?

– Год культуры был интересным и позитивным не только для сферы культуры и искусства Мариинско-Посадского района, но и в целом для всей Чувашской Республики. Все мы стали свидетелями масштабных событий, в эпицентре которых находилась культурная составляющая. Каждое мероприятие, проведенное в минувшем году  – это маленький росток, который должен дать свои всходы в будущем. Возрождение культурных ценностей Годом культуры не закончилось, а лишь стало началом добра. И логическим его продолжением станет Год литературы в России и Год К.В. Иванова в Чувашии. «Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение.  Культурный человек – это человек, ориентированный на  высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу  возвышенным и прекрасным», – писал французский писатель А. Моруа. Мы все вместе и каждый по отдельности должны идти к одной цели – стать культурным человеком независимо от объявленного Года в стране. Поэтому все лучшее должно происходить в Чувашии! – под таким, нацеленным на творческие прорывы девизом, мы будем стремиться строить свою работу в Год литературы в России и Год К.В. Иванова  в Чувашии. 
- Вадим Петрович, большое спасибо Вам за подробные ответы.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
09 февраля 2015
11:23
Поделиться