Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В концертах Дивы Космической Оперы Евгении Лагуны блистала юная балерина из Чувашии Дарья Платонова

В концертах Дивы Космической Оперы Евгении Лагуны блистала юная балерина из Чувашии Дарья Платонова

«Это чудо, это самородок, это человек, который, несмотря на свой возраст, живет в танце. Мы постараемся в дальнейшем сделать так, чтобы Дашеньку включать в свои мировые гастрольные программы», - отозвался о Дарье Платоновой, лауреате одиннадцати международных и всероссийских конкурсов Радмир Хуснутдинов, продюсер Дивы Космической Оперы (так в мировом пространстве называют Евгению Лагуну) после заключительного концерта певицы в Чувашском государственном театре оперы и балета.

Десятилетняя солистка Ансамбля классического и современного эстрадного танца «Галатея» Дворца творчества детей (юношества) г. Чебоксары, только что вернувшаяся с очередной победой из Казани, где она приняла участие в VI Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Содружество талантов», была приглашена к участию в благотворительном марафоне в рамках всемирного тура Евгении Лагуны «Счастье не имеет национальности». Дарья Платонова выступила в шести концертных программах Дивы Космической Оперы, прошедших в учебном театре Чувашского государственного института культуры и искусств, во Дворце культуры им. П.П. Хузангая и на Гала-концерте в Чувашском государственном театре оперы и балета.

Всемирный благотворительный тур Евгении Лагуны в поддержку детей-сирот стартовал осенью прошлого года и продлится до декабря 2015 года. Благотворительные концерты представительница нового эксклюзивного в музыкальном мире жанра Classical crossover проходили в Америке. Несколько месяцев назад Дива Космической Оперы выступала в Италии. Первым из тридцати российских городов, в которых начали проходить благотворительные концерты, стали Чебоксары.

Танцы Дарьи Платоновой замечательно вплелись в программу Евгении Лагуны, составленную из оригинальных обработок западноевропейской и русской оперной и опереточной классики и мировых хитов. Выступления певицы в жанре Classical crossover были сродни концертам Ванессы Мэй, Эммы Шаплин, Сары Брайтман, Андреа Бочелли, Алессандро Сафина. Юная балерина танцевала под музыку Эдварда Грига, Фрица Крейслера, Алексея Рыбникова, чувашского композитора Анисима Асламаса. Она предстала яркой, вдохновенной и неповторимой в каждом из своих танцев, поставленных ее талантливой наставницей, руководителем Ансамбля классического и современного эстрадного танца «Галатея», членом Всемирного совета танца CID ЮНЕСКО при ООН Анной Мамиконовой. Ее номерами были «Танец паучка», «Танец стрекозы», «Танец с шÿлкеме» (шÿлкеме – чувашское девичье нагрудное украшение) и «Танец Красной Шапочки».

На благотворительных концертах Евгении Лагуны побывало около трех тысяч детей Чувашии. И все они с удовольствием и восхищением аплодировали и Дарье Платоновой. Много восторженных слов в свой адрес юная балерина услышала и от самой Дивы Космической Оперы.  В знак благодарности певица подарила Дарье CD-пособие и музыкально-обучающие диски, предназначенные для детей и разработанные ею по инновационной методике.

Посчастливилось Дарье Платоновой познакомиться и с американским дирижером и композитором Misha Segal (Миша Сигал), участвующим во Всемирном благотворительном туре Дивы Космической Оперы. Обладатель многочисленных премий «Эмми», «Грэмми» и «Оскар» имеет статус мировой звезды. Он является автором музыки к 110 голливудским фильмам, среди которых всемирно известные «Призрак Оперы», «Новые приключения Пеппи Длинный чулок», «Последний дракон». Возможно, и для хореографического вундеркинда, юной балерины из Чувашии Misha Segal напишет замечательную музыку, которая принесет ей много блестящих побед в престижнейших международных конкурсах и фестивалях.



09 декабря 2014
14:18
Поделиться