Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Классика на сцене

Классика на сцене
Образ Нарспи настолько полно и колоритно был создан классиком чувашской литературы Константином Ивановым, что к нему обращались в своем творчестве многочисленные художники, драматурги, композиторы. Сама поэма переведена на многие языки мира. С этого произведения начнет свой нынешний театральный сезон Чувашский государственный театр оперы и балета. Зрители увидят премьерную постановку, поддержанную грантом Главы Чувашии, — оперу Григория Хирбю «Нарспи».
 
«Сердце наполнено чувством гордости за национальное искусство, — подчеркнула художественный руководитель и главный дирижер театра Ольга Нестерова на недавней пресс-конференции. — Поэма Константина Иванова — такая вершина, которую можно сравнить с лучшими образцами мировой поэзии. Мы были очень рады взяться за эту работу. В следующем году республика будет праздновать 125-летие со дня рождения поэта». (Напомним, 2015 год объявлен в Чувашии Годом Константина Иванова.)

Спектакль посвящен основателю и первому режиссеру театра, заслуженному деятелю искусств России, народному артисту РФ и Чувашии Борису Маркову. Именно его постановка, которую зрители впервые увидели в 1967 году, была взята за основу. А свежие штрихи и новое видение привнесла режиссер и балетмейстер возобновленного спектакля Елена Лемешевская.

«Когда мне предложили выступить в качестве режиссера спектакля, меня охватил страх, — поделилась она с журналистами. — Я поняла, что недостаточно хорошо знакома с тонкостями чувашской культуры. Но работа режиссера коллективная — мне многое подсказывали, мы совместно с артистами искали решения. В конце концов, только работая над спектаклем, я осознала, насколько богат чувашский народ своими традициями и сколько здесь всего нового и неизведанного». «Она с головой ушла в работу, постоянно думала над тем, как оживить каждый образ. Бывало, звонила ночью со словами: «Я нашла выход!» — вспоминает Ольга Нестерова.

В обновленном спектакле добавлены новые нюансы в трактовку и главных, и второстепенных 
героев.

Образ Нарспи трансформируется в течение всего спектакля: от внутренней чистоты, обаяния, скромности до ненависти к нелюбимому мужу. «Она ведь ранее не противостояла ему, а теперь борется, — уточняет режиссер. — Смотрит ему в глаза и говорит: «Бей!» Раскрывается еще одна грань характера и личности». Появился новый взгляд на такой персонаж, как Сплетница. Если в предыдущих спектаклях она представала женщиной в возрасте, то теперь это яркая, молодая девушка, которая сама жаждет любви Сетнера.

В спектакль решили вернуть пролог, который будет сопровождаться видеорядом из произведений известного чувашского художника Анатолия Миттова. Серию живописных картин под названием «Алран кайми» можно будет увидеть на экране-сетке, который приобрели специально для новой «Нарспи». «Работы нашего земляка — единственного, чьи картины хранятся в Третьяковской галерее, настолько интересны, сильны, графичны, что усилят воздействие на зрителя, придадут художественности, монументальности», — уверяет главный художник театра Валентин Федоров. Приоткрыли в театре и некоторые сценографические задумки: к примеру, спектакль будут сопровождать ветви ивы — любимого в народе дерева.

Огромную работу проделала художник по костюмам, в прошлом выпускница ВГИКа Нина Федорова. С «Нарспи» молодой специалист знакома хорошо, свою дипломную работу она посвятила именно этому чувашскому произведению. «Наряды детально продуманы, выглядят так, будто каждая женщина самостоятельно шила для себя костюм, — отметили на пресс-конференции. — Четкое различие имеют одежды жителей деревни Сильби и тахтамановцев, чтобы подчеркнуть принадлежность к различным группам чувашей».

Премьерным будет не только спектакль. Театралы смогут посидеть и на новых креслах, установка которых завершится аккурат к началу театрального сезона.

Параллельно с «Нарспи» идет подготовка к показу оперы французского композитора Ж. Бизе «Кармен», которая откроет ежегодный Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова. На классический репертуар будет сделан акцент и на Международном балетном фестивале («Спящая красавица», «Баядерка», «Лебединое озеро»).



"Чебоксарские новости"
20 сентября 2014
10:43
Поделиться