Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Чай с философией

Чай с философией

В Центре современного искусства звучали китайские национальные мелодии. Многочисленные живописные фотографии еще не успели развесить на стены — делегация только что прибыла. Наверху звенела посуда: шли приготовления к чайной церемонии. Горожане с интересом заходили в выставочный зал, где открывалась фотовыставка Китайской Народной Республики.

«Здесь представлены работы из двух китайских провинций—Гуйчжоу и Аньхой,—рассказал директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов.—Помимо фотографий с разнообразными пейзажами горожане познакомятся с традиционным китайским высоким искусством гохуа. Это графические работы, написанные тушью и кистью на бумаге. Стиль и традиции исполнения не менялись веками».

Китай интересен своей культурой, философией и мировоззрением. И у жителей республики появилась уникальная возможность прикоснуться к этой величайшей мировой культуре. Министр культуры Чувашии Вадим Ефимов поблагодарил представителей КНР за участие в праздновании Дня Республики, отметив, что творческие коллективы из Китая также выступят на XXII Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России».

После открытия выставки началась презентация чайной церемонии. Как известно, в Китае чай—не просто напиток, а многовековая традиция. «Мы пьем не чай, мы пьем философию»,—загадочно подметил один из участников китайской делегации. С ним согласился директор Чувашского художественного музея: «Когда несколько лет назад я был в Харбине с выставкой, принял участие в чайной церемонии. Ощущение, что тебя посвящают в настоящее таинство—время просто останавливается». Действительно, происходящее завораживало: без спешки и суеты девушка из Китая справилась с изобилием представленных чайных инструментов, заварила чай. Черный требует больше времени, чем зеленый: «Поднесите чашку к носу и вдохните аромат. А уже затем можно смаковать каждый глоток, наблюдая при этом за своими ощущениями».

«В Китае этой церемонии специально обучаются,—поделился участник делегации Дун Юн Чунь, который уже семь лет живет в нашей стране.—В кафе и ресторанах есть люди, которые занимаются исключительно приготовлением чая. Кстати, именно такой напиток, который сейчас отведали участники церемонии, некогда председатель КНР Ху Цзиньтао подарил Президенту Владимиру Путину. В России больше любят черный чай с сахаром. Наверное, это связано с тем, что у вас долгая холодная зима, а сахар дает энергию. В Китае пьют в основном зеленый, и в чай не принято добавлять сахар».



"Чебоксарские новости"
24 июня 2014
12:53
Поделиться