Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

И. Вдовина – собирательница чувашских песен

Ираида Вдовина… В те времена – в пятидесятые годы прошлого века, я, десятилетний мальчик, любил слушать радио. Радио для нас было почти единственным информационным каналом. Оно было проводное, сетевое. Вещали в основном из Москвы. Отец с матерью любили слушать хор имени Пятницкого, а мы – малышня – всякие сказки, их тоже передавали. А когда в кратковременных передачах из Чебоксар звучал своеобразный – фольклорный голос Ираиды Вдовиной, все, кто был в доме, льнули к репродукторам и с упоением слушали ее дивный голос в песнях, написанных ей самой: «©авµнпа пуян пир‡н колхоз», «Тусµм тухм‡ ч‡ререн», «М‡н сас лайµх?», «Ферма х‡р‡сен юрри» и других, не менее известных и значимых, которые она сама собирала по окрестным деревням и районам: «Сукна тµхµнмасан м‡н тµхнас-ха ман, ман ®ипу®µмра сукна анчах».

Село Покровское – по-чувашски «К‡чкей» – находится примерно в 8 километрах от моего родного села Тогаево. Расположилось Покровское на крутом правом берегу Волги, заросшего густым смешанным лесом. Местность очень живописная, притягательная для людей, которые неравнодушны к природе, к ее дивной красоте.

Вот в такой красивой местности, в добротном селе родилась 19 сентября 1913 года в семье крестьянина дочь Ираида, впоследствии ставшая знаменитой собирательницей и исполнительницей чувашских народных песен - Ираидой Григорьевной Вдовиной. Тому способствовало видимо то, что родители Ираиды были образованными людьми для своего времени. Отец, Григорий Матвеевич Вдовин, любил читать книги, выписывал много газет, старался приучить к учебе и своих детей: троих сыновей и дочь. У всех детей были разные увлечения. Ираида увлекалась пением, танцевала, записывала услышанные песни в тетрадь. Отец был очень рад увлечению дочери, всячески поддерживал и вдохновлял будущую певицу. Если отец поддерживал дочь в ее увлечении, то мать – Ульяна Гавриловна и дед, Гаврил Дмитриевич Сараев, помогали дочь и внучку примерами и советами. Мать знала очень много песен, красиво их пела. Дед был трудолюбивым человеком, играл на гуслях, в родной деревне Вторые Тойси Цивильского района его все уважали.

Примеры для подражания есть, увлечение тоже. Девочка с первых классов стала записывать исполняемые в селе песни в тетрадь, и сама мечтала петь. Ну а позже, когда Ираида повзрослела, без нее невозможно было представить хороводы и девичьи гулянья в селе. Односельчане, наверное, уже тогда думали, что из нее вырастет хорошая певица.

После окончания учебы в сельской школе Ираида поступила в Чебоксарский педагогический техникум. И здесь она проявила себя как незаурядная певунья. Как и должно было случиться, ее заметил известный композитор Василий Петрович Воробьев. Он стал дальше развивать ее самобытный талант в пении.

В 1933 году педтехникум перевели в г. Цивильск и диплом учителя Ираида получила здесь. Направили ее, молодую учительницу, уже Ираиду Григорьевну, в 1937 году в сельскую школу в деревню Вторые Тойси Цивильского района преподавать родной язык – чувашский. В этой деревне жил симпатичный добрый парень Василий Петров. Молодые Василий и Ираида полюбили друг друга и вскоре поженились. Даже после замужества Ираида Григорьевна продолжала собирать, записывать народные песни не только в Мариинско-Посадском, а также в Цивильском, Козловском, Чебоксарском районах. Муж, Василий Васильевич, оказался порядочным человеком, поддерживал жену в ее трудах, да и дети, если и не помогали, то не очень мешали ей в работе. Их у Ираиды Григорьевны было трое: две дочери и сын. С сыном, Владимиром Васильевичем, мне посчастливилось познакомиться и пообщаться в поселке Конар Цивильского района. Деревня Вторые Тойси расположена в километре от поселка Конар. В этом поселке живут моя сестра Нина Леонтьевна, зять Николай Васильевич Васильевы. Семьи Васильевых и Петровых – Владимира Васильевича и Валентины Васильевны – поддерживают дружеские отношения, часто бывают друг у друга в гостях. По этой причине мы и подружились с сыном Ираиды Вдовиной – Владимиром Васильевичем. Он оказался очень милым, непосредственным человеком. Много знает и любит рассказывать всевозможные истории из жизни, веселые анекдоты. Как и мать, очень любит петь песни чувашские и русские, исполняет их с чувством и воодушевлением. В поселке Конар находится музей Ираиды Вдовиной. Владимир Васильевич ознакомил меня с экспонатами музея, где работает на общественных началах ее супруга – Валентина Васильевна. К юбилею – 100 -летию со дня рождения Ираиды Вдовиной – 19 сентября 2013 года музей отреставрируют силами администраций Конарского поселкового и Цивильского городского поселений.

Вернемся к самой Ираиде Вдовиной. Я с ней лично знаком не был. По рассказам людей, знавших ее, она была очень скромной, трудолюбивой женщиной. Умела слушать собеседника, разговаривать с людьми. Об этом говорят и ее дети, именно эти качества помогали ей, когда собирала, записывала песни по деревням. С очень большой теплотой о ней говорит сноха – Валентина Васильевна: «такой доброй души человека я не встречала».

Наши односельчане рассказывают, что Ираида Вдовина приезжала и в наше село – Тогаево, записывала песни, исполняемые нашими земляками, встречалась со своими подружками: Дарьей Петровной Закамской (в девичестве Мартьяновой) и Ксенией Григорьевной Григорьевой. Кстати, Ираида Григорьевна и Дарья Петровна из деревни Карабаши учились вместе в одной школе, а Ксения Григорьевна – родом из села Покровское. Дарья Петровна в годы войны работала учителем в школе села Покровское, позже некоторое время была директором этой школы. В августе 1945 года Дарья Петровна начала работать в Тогаевской школе. Преподавала нам русский зык и литературу, и весьма успешно.

Ираида Григорьевна в школе, где преподавала, учила детей петь, писать стихи. Сама сочиняла стихи для детей. Вела сельский драмкружок, выступала с песнями по радио. Выпустила три грампластинки с песнями, которые она исполняла.

Ираида Вдовина собрала и оставила потомкам более девятисот народных, фольклорных песен. Песни, собранные, сочиненные, исполненные ею, до сих пор живы в памяти народной.

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
28 августа 2013
09:53
Поделиться