Выдающийся ученый и кораблестроитель ("Знамя" Козловский район)

15 августа исполнилось 150 лет со дня рождения ученого-кораблестроителя, механика, математика, академика, генерал-лейтенанта флота, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, доктора прикладной математики Алексея Николаевича Крылова.

А. Крылов родился в 1863 году в деревне Висяга Ардатовского уезда Симбирской губернии (ныне Крылово Порецкого района Чувашской Республики). Окончил Морское училище, кораблестроительное отделение Военно-морской академии. Его трудовой путь начался в компасной мастерской Главного гидрографического управления, затем он преподавал в Морской академии, Петербургском (Ленинградском) политехническом институте, был заведующим Опытовым бассейном Морского ведомства для испытаний моделей судов.

В 1908 году Алексей Николаевич на посту председателя Морского Технического комитета возглавил российское кораблестроение. В 1914 году Московский университет присудил ему степень доктора прикладной математики, а спустя два года его избрали членом Академии наук по кафедре математической физики и назначили директором Главной физической обсерватории.

А. Крылову также довелось выполнять важнейшую миссию советского правительства по восстановлению зарубежных научных связей.

Вернувшись на родину, он активно участвует в жизни страны. Под его руководством проходит строительство советского военно-морского флота.

В течение всей жизни ученый вел плодотворную научно-исследовательскую деятельность. Его труды посвящены теории корабля, артиллерии, механике, математике.

В феврале 1939 года он награжден орденом Ленина и удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки и техники. Его трудам по теории компасов и гидрокомпасов в марте 1941 года была присуждена Государственная премия 1-й степени.

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на свой почтенный возраст, он писал научные труды, консультировал на заводах, в институтах и других учреждениях – вместе с народом защищал Родину. В эти же годы им была написана книга «Мои воспоминания», на страницах которой оживают сюжеты из его детства, юности и зрелости.

В память о нашем выдающемся земляке в Санкт-Петербурге на доме, где жил и работал А. Крылов, открыта мемориальная доска. Бюст академика в 1960 году установлен в Москве у здания Северного речного вокзала. К столетию со дня его рождения деревня Висяга была переименована в его честь – Крылово, а позже здесь были открыты музей и бюст ученого земляка. В Алатыре тоже есть памятник выдающемуся кораблестроителю: бюст и два якоря, соединенные цепью.

Выдающий ученый ушел из жизни 26 октября 1945 года.

В фондах книжной палаты Чувашии бережно хранятся статьи и очерки о жизни и творчестве замечательного ученого-кораблестроителя.

Источник: "Знамя"

27 августа 2013