Лучшие чувашские песни от лучших профессиональных исполнителей

16 апреля в Чувашской государственной филармонии с большим успехом прошла презентация нового проекта «Чăваш çěрĕн чи лайăх юррисем» (Лучшие песни земли чувашской). Это уже третья постановка, осуществленная творческим коллективом на грант Главы Чувашской Республики. Две других - мюзикл «Нарспи» Н.Казакова и Б.Чиндыкова, а также музыкально-театрализованная программа «Авалхи сас» (Голос предков) – получили в свое время огромный резонанс и до сих пор пользуются большой популярностью у зрителей. Надеемся, что эта участь коснется и нового творения.
Основу проекта «Чăваш çěрĕн чи лайăх юррисем» составили лучшие образцы народной чувашской музыки. Этническая музыка в современной обработке становится сегодня все более востребованной и приобретает небывалую популярность. Теперь новую жизнь обрело и богатое чувашское песенное творчество. В исполнении ансамблей «Сявал», «Сеспель» и «Чăваш Ен» в концерте также прозвучали произведения профессиональных композиторов: В.Воробьева, Г.Лебедева, Г.Хирбю, Ф.Лукина, Н.Казакова, А.Галкина и других авторов.
В программе нашли применение и специально созданные для проекта «Авалхи сас» старинные чувашские инструменты - шăпăр (пузырь), сĕрме купăс(скрипка), нахра (труба), параппан (барабан). Теперь эти музыкальные инструменты вновь зазвучали на сцене, органично вплетаясь в современные и довольно разнообразные (от классики до джаза) аранжировки песен.
Прекрасные хореографические композиции в постановке А.Юлмасовой и К.Игнатьевой, а также яркие стилизованные костюмы художников Е.Окиловой и Е.Тонюшкиной сделали музыкальное представление необычным, современным и интересным слушателям разных поколений.
Концерт снимался Национальной телерадиокомпанией Чувашии, поэтому совсем скоро его смогут увидеть тысячи жителей республики. «Думаю, что эта программа позволит привлечь внимание к песенному богатству нашего народа и будет интересна не только самим чувашам, но и гостям республики, туристам», - подчеркнул в интервью один из авторов проекта, директор Чувашской государственной филармонии Николай Казаков.
А вот как оценили проект зрители:
Вячеслав Оринов, заслуженный деятель искусств Чувашии, режиссер:
«На мой взгляд, филармония проделала огромную работу. Она вновь пробудила интерес к старинным песням с помощью современной аранжировки и использования специальных компьютерных технологий. Это очень радует. С точки зрения эстетики и образности, это большой шаг вперед не только для филармонии, но и для всей культуры Чувашии».
Марина Карягина, заслуженный деятель искусств Чувашии, журналист:
«Все сделано достойно, современно, с сохранением старинной красоты песен. В то же время смело, со вкусом и чувством стиля».
Роза Лизакова, директор Национальной библиотеки Чувашской Республики:
«Каждое поколение стремится себя соизмерить, сравнить и подумать над тем, достойно ли оно того, что делали наши классики. Я думаю, что коллектив филармонии справился с задачей. Очень хорошие костюмы, прекрасное исполнение, замечательные джазовые обработки… Мне всё очень понравилось».
Ирина Диярова, учительница чувашского языка и литературы:
«Концерты филармонических коллективов всегда проходят на очень высоком уровне. Я думаю, эта программа показала, к чему должны стремиться самодеятельные артисты чувашской эстрады, ведь не секрет, что зачастую многим исполнителям не хватает именно профессионализма».
Зоя Яковлева, режиссер:
«Для нашей культуры это новшество. Такую программу не стыдно показать на любых крупных мероприятиях. То, что концерт сохранится в архиве нашего телевидения, я считаю большим плюсом для нас всех».